Чем отличаются мартини bianco, rosato и rosso. Мартини виды - история создания Вермуты мартини описание

Мартини - один из самых известных напитков не только в России, но и во всем мире. По сути, мартини является качественным и не самым дешевым вермутом. Особую популярность этот напиток снискал у женщин.

Инструкция

Вермут - это вино, которое разбавляется спиртом и сахаром. В него добавляются экстракты различных растений, обязательной составляющей является полынь. Состав мартини держится в секрете, однако известно, что все добавки в нем имеют растительное, натуральное происхождение. Интересно, что основой всех видов мартини является именно белое вино, поэтому в составе красного и розового напитков присутствуют подкрашивающие вещества. В обычном белом мартини, разумеется, никаких красителей нет.

Вермут производится достаточно просто. За основу берется выдержанное в течение небольшого времени белое вино, затем в него добавляются растительные экстракты в виде настоек или дистиллятов, сахар и спирт. Смесь могут еще в течение какого-то времени выдерживать, после чего ее фильтруют, распределяют по бутылкам и продают.

Первый вермут, который произвела винокурня Martini. Он был произведен еще в 1863 году. Этот напиток отличается горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. Мартини Россо идеально сбалансирован, вино и травы дополняют друг друга. При помощи карамельного колера этому виду мартини придают интенсивный темно-янтарный цвет. Мартини Россо можно употреблять и в чистом виде, и в составе разнообразных коктейлей. Считается, что вкус этого напитка идеально раскрывается в сочетании с цитрусовыми.

Martini Bianco - напиток светлого, слегка желтоватого цвета, он обладает очень приятным ароматом, в котором ощущается ваниль. Вкус этого мартини намного мягче, чем вкус Rosso. Мартини Бьянко начали производить в 1910 году. Этот вид напитка считается женским, благодаря тонким вкусовым качествам. Белый мартини чаще других употребляют в чистом виде, иногда дополняя его лимонадом, тоником или содовой. Без сомнения именно Martini Bianco в настоящий момент является самым популярным вермутом компании Martini.

Martini Rosato отличается от других видов этого напитка тем, что в его производстве используется не только белое, но и красное вино. Его начали производить только в 1980 году. Martini Rosato - напиток нежно-розового цвета, во вкусе которого можно почувствовать нотки корицы и гвоздики. Его, как и белый мартини, пьют в чистом виде, но благодаря тонкому характерному вкусу его довольно часто используют в сложных коктейлях.

Перед подачей мартини нужно хорошенько охладить примерно до десяти-двенадцати градусов. В чистом виде эти напитки подают в тяжелых квадратных бокалах для виски с кубиками льда и тонкими ломтиками лимона.

Мартини – марка вермута, производимого в Италии. Изобретение напитка принадлежит Алессандро Мартини, при этом соавтором выступает Луиджи Росси. По одной из версий к созданию легендарного вермута приложил руку Гиппократ, когда впервые настоял вино на бутонах дикого бадьяна и артемизии исключительно в лечебных целях. Бренд «Martini» принадлежит организации с Бермудских островов Bacardi-Martini.

В зависимости от содержания сахара, состава трав и крепости выделяют следующие виды мартини: «Россо», «Бьянко», «Росато», «Доро», «Фиеро», «Экстра Драй», «Биттер», «Розе», «Спирито», «Асти», «Просекко», «Брют».

Вермут делают из вина, крепость которого достигает 11 – 13 %, при этом окончательное содержание этила выше. Увеличение крепости способствует сбалансированию вкуса напитка, за счет чего он становится гармоничнее и лучше. Производитель намеренно повышает объемную долю зернового спирта, поскольку входящие в состав мартини ароматические ингредиенты хорошо растворяются и раскрывают букет аромата исключительно в крепком алкоголе.

Наибольшее содержание этила (25 %) в травяной настойке «Bitter» от компании «Martini&Rossi», чуть меньше алкоголя (18 %) в «Extra Dry». Популярные сорта мартини – «Rosso», «Rose», «Bianco», их крепость достигает 16 градусов. Если на этикетке приведены иные значения (выше или ниже установленных норм) – перед вами подделка (вермут другого производителя).

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чем разбавить мартини?

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1: 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1: 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1: 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2: 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» - 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» - 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» - 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Вывод

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».

Мартини Розато – еще один представитель славного семейства вермутов Martini. Эта вариация появилась в 1980 году, представляет собой купаж красного и белого вина с добавлением пряностей и ароматических отдушек. В букете Rosato полнее всего чувствуются корица и гвоздика, напиток не такой горький, как Martini Rosso, прекрасно подходит для самых изысканных коктейлей.

Мартини – еще один пример того, как название бренда стало именем нарицательным (самые известные случаи – «ксерокс» вместо «копировальной машины» и «памперсы» вместо «подгузников»). Вермуты мартини популярны как среди кинозвезд, так и представителей рабочего класса.

Фирма основана в середине XIX века тремя компаньонами: Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Впоследствии третий товарищ продал свою долю, и фирма стала называться Martini&Rossi. В 1993 году компания слилась с концерном Bacardi. На данный момент линейка Martini насчитывает 9 наименований, и Розато – один из самых молодых «экспонатов» коллекции.

Как правильно пить Martini Rosato

В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.

Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.

В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.

Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.

Коктейли с мартини Розато

В большинстве случаев мартини Розато используется для приготовления коктейлей. Создано множество напитков, главным ингредиентом которых является именно розовый вермут.

Очень популярен коктейль Martini Royale Rosato . Рецепт: большой винный бокал наполнить до краев льдом, затем налить в равных пропорциях Martini Rosato и Martini Prosecco. Осторожно перемешать (лучше всего – пальцем), выжать в коктейль дольку апельсина.

Другой распространенный рецепт – Martini Rocks Rosato . В стакан-тумблер для виски кинуть 7-8 кубиков льда, выжать дольку апельсина, добавить примерно 70 мл Martini Rosato, перемешать.

Martini Royale Rosato — кусочки фруктов можно добавлять прямо в бокал

Italian Kiss : стакан-хайбол наполнить льдом, добавить 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусу. Все это великолепие оттеняется 2 каплями ангостуры, придающими коктейлю узнаваемый специфический привкус.

Martinez : 1 часть Martini Rosato, 2.5 части джина Martin Millers + капля ангостуры.

Martini Rosato Spiritz : по 60 мл Martini Rosato и Martini Prosecco, добавить 45 мл газированной воды, подавать с ломтиками клубники, розовым грейпфрутом.

Apicius : 1 часть клубничного ликера, 1 часть водки, 2 части Martini Rosato. Все налить в шейкер в правильном порядке (Розато, ликер, водка), перемешать, разлить по бокалам.

Apricot (абрикос) : смешать в шейкере в равных порциях сухой мартини, Розато, абрикосовый ликер и джин, добавить одну каплю абрикосового сиропа, смесь перелить в коктейльную рюмку.

Martini Santeria : 2.2 части рома Bacardi, столько же Мартини Розато, добавить лед, перемешать, разлить в охлажденные бокалы.

Асти является одновременно и винодельческой территорией, расположенной на севере Италии (в области Пьемонт) и сладким игристым вином. Производят последнее исключительно в Пьемонте, главным образом в одноименной провинции, только из сорта винограда москато бьянко (то есть, Мускат Белый), оно имеет небольшую крепость.

Напиток не содержит сахара, а также каких-либо других добавок и радует не только итальянцев, но и любителей вин по всему миру.

История возникновения

Шампанское «Мартини Асти» отличается весьма длинной историей. Первые упоминания о нем относятся к XIX столетию. Именно этот период считается официальной датой появления вина, хотя в действительности о нем, как и о технологии его производства, было известно еще задолго до этого времени. Игристый напиток возник в области Пьемонт, Италия.

В XVIII веке Джованни Кроче разработал саму методику изготовления Асти, до него вино в обязательном порядке подвергалось брожению. Кроче также придумал, как можно сохранить сахаристость шампанского , результат порадовал его, а также многочисленных поклонников игристого необычным вкусом.

Вино отличалось дивным привкусом цветов, меда и яблок. Озорные мелкие пузырьки стали оригинальным дополнением к его вкусу. Именно так и возник принципиально новый напиток, больше, чем просто алкоголь, выгодно отличающийся на фоне прочей винной продукции того времени.

Шампанское или все-таки игристое вино?

Довольно часто этот продукт называют шампанским, на самом деле это не совсем верно . И дело здесь не только в законодательном ограничении, по условиям которого шампанским могут считаться только напитки, изготовленные в одноименной области Франции, имеются и другие различия:

Способ изготовления

Для изготовления «Мартини Асти» отбирается исключительно виноград сорта Белый Мускат , который в 1616-м году за свои великолепные вкусовые качества получил название Muscadello delicatissimo. Он является одним из самых старых, а также известных сортов винограда, который возделывался еще в эпоху древних римлян и греков.

В период Средневековья Белый Мускат могли выращивать только самые лучшие и богатые виноделы, напиток из него обладал высокой ценностью. В отличие от большинства видов шампанского, вино, производимое из этого сорта, получается очень сладким и ароматным .

Чтобы получить оптимальный урожай винограда, его необходимо выращивать на почвах с определенным составом на высоте от 200 до 400 метров выше уровня моря . Немаловажны также и климатические условия на протяжении всего сезона созревания винограда.

Солнечные склонны холмов области Пьемонт как нельзя кстати подходят для выращивания именно этого сорта, не зря ведь они являются исторической родиной этой винной продукции.

Естественная сладость напитка обусловлена присутствием в его составе только природного виноградного сахара . С этой целью вино производят из самых сладких сортов винограда, содержание сахара в котором превышает 80 грамм на один литр сока (такие показатели позволяют создать шампанское с крепостью примерно в 12 градусов).

Главное отличие «Мартини Асти» — сохранность в нем фруктового букета . Процесс изготовления организован таким образом, чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата как можно дольше.

Ферментацию завершают, когда содержание алкоголя в сусле равняется 7 процентам , если сделать это при 12 процентах – значительно изменятся вкус и аромат вина, появится горечь, которая допустима для сухого вина, но никак не позволительна для сладкого игристого.

Получается, что этот напиток проходит только один этап ферментации . Чтобы не допустить появления повторной ферментации используются специальные дрожжи, а когда достигается необходимое содержание алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.

Последующие стадии производства (вторичную микрофильтрацию в условиях стерильности и непосредственно разлив по бутылкам) напиток проходит в состоянии охлаждения.

Производство «Мартини Асти» является довольно хлопотным процессом, но оно помогает получить действительно уникальный продукт. Главная забота винодела при его изготовлении – не вносить никаких добавок и ничего не отнимать от непревзойденного вкуса и аромата мускатного винограда.

Узнайте также все о другом традиционном итальянском . Что говорят о нем потребители?

Знаете ли вы, как готовить вкусный рис по-итальянски? Встречайте лучших классических рецептов ризотто!

Рецепт настоящей итальянской пиццы вы найдете на этой странице:

Описание вкуса

Напиток (в отличие от шампанского) отличается сладким, свежим вкусом и изумительным фруктовым ароматом . В нем присутствуют нотки персиков, яблок, шалфея, цитрусовых, мяты, бергамота, лаванды, липы, фиалок и жасмина.

Виды и средние цены

В линейку игристых вин торговой марки «Мартини» входят несколько представителей:

Лучше всего приобретать игристое вино в специализированном алкогольном магазине – так вы максимально убережете себя от вероятности купить подделку, да и в случае чего сможете получить консультацию у продавца.

С чем пьют «Мартини Асти»? Традиционно лучшим сопровождением выступают тосты, неплохо будут сочетаться также фрукты, мороженое, шоколад, сладкие десерты, разные виды сыров, морепродукты и пицца . Подается вино охлажденным до температуры 8-10 градусов.

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

  1. «Про самогонку надо все удалить».
  2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
  3. «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

Как я поведал в , бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

Марки итальянского вермута из Пьемонта

  • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо) . Его рецепт остается неизменным по сей день.

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

  • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко) . Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

  • Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
  • D’Oro (Доро) или золотой мартини, созданный по заказу швейцарских миллионеров. В нем используется очень светлое вино из определенного сорта винограда (секрет фирмы), которое настаивается на апельсинах, ванили, мускате и кориандре. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.
  • Fiero (Фиеро) – марка мартини для стран Бенилюкса, созданная в 1998 году. Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах. Имеет очень сильный аромат. Крепость – 15%. Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.
  • Экстра Драй (Extra Dry ) – самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый. Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.
    • Мартини Bitter (Биттер ) – единственная марка, изготавливаемая на основе виноградного спирта, а не вина. В составе больше 30 ингредиентов, в том числе лепестков цветов. Рецепт держится в большом секрете, в одном из швейцарских банков. Цвет – насыщенно-рубиновый, консистенция тягучая, вкус с горчинкой. Напиток крепкий – 25 градусов, его принято разводить тоником, вишневым и виноградным соком.
    • Spirito (Спирито) – самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин». Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия. А Европе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

    Игристые мартини

    • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

    Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

    А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

    С уважением, Дорофеев Павел.



gastroguru © 2017