Выбор читателей
Популярные статьи
Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.
Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.
Рецепт № 1
Список ингредиентов:
Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.
Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.
Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.
При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.
Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.

Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.
Рецепт № 2
Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.

Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.
Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.
Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Для теста на хачапури понадобятся:
Для начинки:
Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.
Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.
Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.
В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.
150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.
Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.
Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.
В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.
Приготовленные выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.
Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.
По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.
За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.
Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:

Нет на свете ничего вкуснее, чем кавказская выпечка! Хачапури, хычины, чебуреки, осетинские пироги – все эти блюда очень аппетитные и сытные. Научиться готовить эту вкуснятину должна каждая хозяйка! Если вы тоже относите себя к любителям выпечки, обязательно приготовьте аджарские хачапури по нашему мастер-классу. Мы расскажем о том, как приготовить хачапури дома. Для приготовления этого блюда нужно большое количество яиц, ведь в каждом пирожке-хачапури будет целая яичница. Но результат стоит трат: блюдо получится необычайно сочным!
Вкус Инфо Пирожки

1. Для начала, чтобы приготовить хачапури с сыром и яйцом берем большую миску из расчета, что вымешанное тесто увеличится в 2-3 раза и поднимется по стенкам. В эту миску наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар.
2. Из всех приготовленных яиц только одно потратим на тесто. Разбиваем его прямо в миску с водой. 
3. Вилкой разбиваем вместе эти ингредиенты до появления легкой пены.
4. Затем нужно подмешать в будущее тесто дрожжи. Мы используем сухие дрожжи-шарики, которые предварительно нужно насыпать в чашку и залить ложкой теплой кипяченой воды. Размешиваем дрожжи с водой, пока они не растворятся полностью. Эту жидкость выливаем в миску и размешиваем.
5. Высыпаем в миску полкило муки и хорошенько вымешиваем. Далее тесто замешиваем руками: оно должно получиться достаточно тугим, чтобы можно было сформировать шар. Смазываем дно и стенки миски подсолнечным маслом, обрабатываем им и шар из теста. Оставляем его на час в тихом теплом месте, чтобы подходило. За это время тесто поднимется, поэтому его нужно вновь вымесить и оставить подниматься во второй раз (на 20 минут).
6. Для приготовления хачапури с сыром нам нужен конечно сыр. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, можно натереть сыр для начинки хачапури на терке. Лучше всего использовать мелкую терку: тогда мы сможем положить в хачапури больше сыра.
7. Готовое тесто делим на 8 частей. Сначала делим надвое, затем каждую половинку – надвое и еще раз надвое каждую часть. Получаются 8 одинаковых по размеру кусочков теста. Каждый кусочек обваливаем в муке и скалкой раскатываем в большой овал.
8. Насыпаем в получившийся овал тертый сыр и защипываем хачапури с двух узких сторон, формируя бортики пирожков. В каждый хачапури потом нужно будет вместить целую яичницу, поэтому бортики делаем высокими.
9. Смазываем подсолнечным маслом противень и выкладываем на него сформированные аджарские хачапури. 
10. В ход идет второе яйцо: разбиваем его в чашку и размешиваем до однородного состояния. Венчиком смазываем яичной смесью внешние стороны теста хачапури, чтобы во время готовки пирожки подрумянились. Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с пирожками печься на 20 минут.
11. Как только хачапури подрумянятся, их можно доставать. При этом духовку не выключаем.
12. Мы готовим хачапури с целым яйцом. В каждый хачапури кладем по кусочку (5 г) сливочного масла и разбиваем целое яйцо. Если с бортиками вы все же не рассчитали, и за их пределы вытекает белок, можно класть в пирожки только желток, аккуратно отделенный от белка. Снова ставим хачапури в духовку и держим там примерно 7 минут. Белок побелел – значит можно выключать духовку. Вот такие у нас получились аджарские хачапури.
13. Другое название этого блюда – хачапури-лодочки. Поэтому отличным украшением для подачи на стол может стать сырный чудик с веслом. Для его изготовления берем продолговатый брусок из сыра, закругляем ножом его голову. Из маленьких кусочков сыра делаем ручки – присоединяем их к тельцу с помощью спички или зубочистки. В ручки вставляем весло, вырезанное из порея. Ротик также делаем из порея, а глаза – из двух гвоздиков гвоздики.
14. Садим сырного пассажира в аджарские хачапури и подаем на стол! 
Желтки в этих хачапури остаются жидкими, поэтому помните: если вы захотите дать хачапури гостям с собой, то позаботьтесь о широкой посуде, чтобы не складывать один пирожок на другой. Приятного аппетита! Будем рады, если вы попробуете приготовить аджарские хачапури по нашему рецепту.
Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.
Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.
Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.
Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.
Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.
Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.


Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.


Для начинки хачапури можно использовать абсолютно разные виды сыра и творог. Их можно брать в разных комбинациях или только один из сыров, как, например, в ниже приведенном рецепте хачапури с сулугуни на сковороде.
Именно формой эта выпечка отличается от привычного нам конвертика с сыром. Основно секрет приготовления – свежее яйцо, вбитое в центр лодочке по готовности блюда.
Для хачапури готовят дрожжевое тесто. Муку смешивают с яйцом, добавляют опару, солят и замешивают тесто. Дают ему подняться, затем скатывают тонкими пластинками.
Сыр для начинки можно использовать самый разнообразный – по вкусу и желанию. Его измельчают на крупной терке.
На каждую лепешку укладывают начинку, защипывают края и придают форму лодочки. Выпекают в духовом шкафу. По готовности – в серединку вбивают сырое яйцо или один желток, можно также положить кусочек масла и еще несколько минут подержать в духовке. Аджарские хачапури готовы!
Ингредиенты:
Поллитра молока;
Килограмм (пшеничной) муки;
Пакетик сухих дрожжей;
Сахарный песок (одна стол лож);
Соль (две чай лож);
Двести грамм сыра;
Полторы стол ложки растительного масла;
Яйцо столовое по количеству лодочек;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Для получения опары сухие дрожжи смешивают с подогретым молоком, всыпают сахарный песок, две ложки пшеничной муки. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. Солят, добавляют растительное масло и насыпают остальную муку. Должно получиться мягкое тянучее тесто. Дают ему подойти.
Затем разделяют тесто на шесть одинаковых порций.
Каждую порцию раскатывают деревянной скалкой в тонкую лепешку. Каждую посыпают тертым сыром.
Края лепешки с двух сторон скатывают к серединке и защипывают.
Противень застилают бумагой для запекания и выкладывают на нее получившиеся лодочки. Центр открывают, раздвигая тесто по краям, и посыпают еще тертым сыром. Дают немного постоять, смазывают взбитой яичной смесью и выпекают.
Как только лодочки испекутся, их достают из духовки и в каждую лодочку разбивают по яйцу. Оставляют еще в духовке до запекания желтка.
Перед подачей к столу можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Два с половиной стакана муки;
Два стакана воды;
Полторы чай лож соли;
Половина чай лож сухих дрожжей;
Полпачки сливочного масла;
Четыре яйца + одно для смазывания лодочек;
Сыр сулугуни.
Способ приготовления:
В теплой воде растворяют соль и сахарный песок. Добавляют муку и половинку чайной ложки сухих дрожжей, слегка взбивают венчиком.
Постепенно всыпают оставшуюся муку и вымешивают нелипкое тесто. Дают ему постоять в тепле.
Пока тесто подходит, делают начинку. Сыр измельчают на крупной терке (можно его смешать с небольшим количеством сливочного масла).
Разделяют тесто на несколько одинаковых лепешек и раскатывают каждую тонким пластом.
По всей площади раскладывают начинку и защипывают тесто по краям. Придают хачапури форму лодочек.
В центре каждого хачапури раздвигают тесто и добавляют еще начинку.
Взбитым яйцом смазывают каждую лодочку. Ставят в духовой шкаф и выпекают.
По готовности в серединку каждой лодочки можно положить по желтку и дать еще постоять в духовке.
Ингредиенты:
Поллитра кефира или 0,5 килограмма сметаны;
Половина чайн лож соды;
Одна чайн лож сахарного песка;
Два яйца столовых;
150 грамм растопленного масла;
Сулугуни или брынза;
Три-три с половиной стакана муки.
Способ приготовления:
Сулугуни или брынзу нарезают кусочками и замачивают на два часа. Затем отжимают и смешивают с одним яйцом. Поллитра кефира выливают в миску, добавляют немного соды. Когда кефир забродит, разбивают одной яйцо, добавляют чайную ложку сахарного песку и растопленное масло.
Все смешивают и добавляют просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. Делают из него лепешку, кладут на нее начинку. Края защипывают, оставив в центре небольшое отверстие (как у ватрушки). Придают хачапури форму лодочки и выпекают около получаса.
Вместо кефира можно взять сметану. В этом случае масло и яйцо в тесто добавлять не надо.
Ингредиенты:
Одна стол ложка дрожжей (сухих);
Один литр молока;
Одно яйцо;
Пятьдесят грамм сливочного масла;
Полстакана воды;
15 грамм сахара;
Две стол лож сметаны (нежирной);
Способ приготовления:
Полстакана теплой воды смешивают с сахаром и дрожжами. Перемешивают и ждут пока дрожжи забродят.
Затем вливают теплое молоко, вбивают яйцо, добавляют масло и муку, солят. Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в теплом месте. Как только тесто поднимется, его обминают и оставляют еще подходить.
Затем тесто разделяют на одинаковые части, тонко раскатывают. В серединку раскладывают начинку, закрепляют края и придают форму лодочки.
Выпекают в духовом шкафу. В центр готового хачапури можно вбить яйцо или только желток, дать еще постоять в духовке несколько минут.
Подают к столу со сметаной, зеленью, сливочным маслом.
Ингредиенты:
Полкилограмма муки (пшеничной);
Пакетик дрожжей;
Три с половиной стакана молока;
Кусочек сливочного масла;
Двадцать грамм растительного масла;
15 грамм сахара-песка;
Четыре яйца;
Полкилограмма сыра сулугуни.
Способ приготовления:
Муку просеивают и смешивают с дрожжами, добавляют соль и сахар. Перемешивают до однородной смеси и вливают масло и теплое молоко.
Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в тепле около получаса.
Тем временем готовят начинку: сыр измельчают на крупной терке.
Когда тесто настоится, его разрезают на четыре равные порции. Каждую раскатывают скалкой в лепешку. Лепешке придают форму лодочки и выкладывают внутрь начинку. Защипывают края и выкладывают на противень, застеленный бумагой для запекания.
Выпекают в духовке, следя за тем, чтобы начинка не подгорела. Достают лодочки из духовки и в центр каждой вбивают яйцо. Отправляют еще потомиться несколько минут. Подают к столу.
Ингредиенты:
Двести грамм сливочного масла;
Один стакан простокваши;
Половина чай лож соды;
Два яйца столовых;
Полкилограмма сыра.
Способ приготовления:
Сливочное масло подогревают и смешивают с простоквашей, солят. Затем хорошо взбивают, всыпают муку и добавляют соду. Тщательно вымешивают мягкое тесто, лучше руками.
Разделяют тесто на несколько частей и раскатывают в тонкие пласты. Закрепляют края, в серединку кладут начинку (натертый сыр) и придают хачапури форму лодочек.
Смазывают каждую лодочку взбитым яйцом и запекают в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Четыре стакана муки:
Поллитра кефира;
Двести грамм маргарина;
Одна чай лож уксусной кислоты;
Одна чай лож соды;
Одно яйцо (столовое С2);
Полкилограмма осетинского сыра.
Способ приготовления:
Пищевую соду погашают уксусом и вливают ее в кефир, солят. Хорошо смешивают, добавляют муку и взбивают.
Тщательно вымешивают мягкое тесто, затем раскатывают его в тонкий пласт и скатывают рулетом. Его отправляют на шестьдесят минут в холодильник.
Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке, добавляют яйцо и аккуратно перемешивают при помощи вилки.
Охлажденный рулет нарезают на несколько частей, раскатывают каждую скалкой и делают из теста форму лодочек. Центр наполняют начинкой, выкладывают на противень и выпекают.
Ингредиенты:
Двести грамм пшеничной муки;
Пакетик дрожжей (сухих);
Полстакана молока;
Две стол лож воды;
Одна стол лож сахарного песка;
По сто пятьдесят грамм сыра адыгейского и сулугуни;
Два яйца;
Одна стол лож масла подсолнечного;
Способ приготовления:
Просеянную муку смешивают с дрожжами, солят и добавляют сахар. Воду смешивают с молоком, немного подогревают. Добавляют муку, масло и замешивают мягкое тесто. Затем дают ему постоять в тепле. Когда тесто подойдет, его опускают и оставляют еще подняться.
Для начинки адыгейский сыр измельчают на крупной терке и добавляют в него молоко. Сулугуни также пропускают на терке и добавляют в сырно-молочную смесь.
Тесто разделяют на две большие лепешки и тонко раскатывают. Раскладывают начинку, защипывают края теста и придают хачапури форму лодочек. Выпекают в духовом шкафу.
Затем достают хачапури, смазывают яйцом (или в каждую разбивают яйцо) и оставляют в духовке еще на несколько минут.
Ингредиенты:
Пятьсот-семьсот грамм муки;
Два стакана воды;
Стакан молока;
150 мл растительного масла;
Шесть яиц;
Соль, сахарный песок;
Полкилограмма сыра;
Полкилограмма сливочного масла.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Делают опару.
Просеянную муку делают горкой, в серединку насыпают немного соли, наливают воду, полстакана молока, опару и вбивают яйца. Аккуратно замешивают тесто на столе, посыпанный мукой. Дают ему постоять около двух часов.
Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке и смешивают с теплой водой, чтобы начинка приобрела консистенцию кашицы.
Подошедшее тесто обминают и разделяют на несколько частей. Скатывают в шарики, а затем раскатывают скалкой лепешки. В серединку каждой лепешки кладут начинку, защипывают края и делают хачапури форму «лодочки».
Укладывают хачапури на противень и выпекают в духовом шкафу. По готовности в центр хачапури можно вбить яйцо и дать постоять в духовке еще несколько минут.
Ингредиенты:
Восемьсот грамм муки;
Полтора стакана молока;
Две стол лож масла;
Три столовых яйца;
Одна чай лож дрожжей сухих;
Соль, сахарный песок;
Полкилограмма сыра (брынза);
Полпачки сливочного масла.
Способ приготовления:
Для начинки тертую брынзу смешивают со сливочным маслом, вбивают яйца. Перемешивают до однородной массы.
Для приготовления теста в подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи, дают постоять несколько минут.
Когда дрожжи «заиграют», добавляют масло, вбивают яйцо, солят и все перемешивают. Порциями всыпают пшеничную муку.
Руками замешивают мягкое тесто, затем его накрывают и дают постоять.
Когда тесто поднимется, его опускают и дают еще постоять. Затем раскатывают в тонкие пластинки.
В центр выкладывают начинку, защипывают по краям. Придают лепешке форму лодочки и запекают в духовке.
Когда хачапури испекутся, в центр каждого кладут небольшой кусочек сливочного масла и подают к столу. Приятного аппетита.
Для проверки готовности теста, на него нажимают пальцем – если оно сразу возвращается к первоначальной форме, значит пропеклось.
Хачапури подают к столу горячими, иначе сыр остынет и блюдо изменит свой вкус.
При замешивании теста руки и стол можно смазывать растительным маслом.
Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке - заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.
Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.
Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.
Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:
Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром - сулугуни.
Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.
Правильное тесто для выпечки - практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.
Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.
Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.
Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.
| Статьи по теме: | |
|
Давыдова Наталья: биография и подробности личной жизни модного блогера
Основатель популярного портала «Хабрахабр» Денис Крючков прекратил... Ндфл с доходов нерезидентов (о порядке пересчета ндфл при изменении статуса работника в течение года)
Ирина Халимоненко Статус человека - резидент он или нерезидент – важен... Задержан подозреваемый в убийстве матери и сына: жертвы боролись за жизнь до последнего
Певица Елена Темникова не любит комментировать слухи по поводу своей... | |