Рецепт теста для пиццы из домашней сметаны. Как приготовить тесто для вкусной пиццы, используя сметану? Как выпекать пиццу из сметаны

Заранее подготавливаем все ингредиенты. В пиццу можно положить все, на что хватит фантазии. По желанию, можно добавить томатный соус или пасту, но в этом рецепте его не будет, так как готовлю для своих маленьких детишек. С ним или без него пицца получается очень вкусной. В данном случае нарезаем колбасу соломкой, помидоры кольцами, сыр на крупной терке. Перед готовкой сыр с помидорами на некоторое время кладу в морозилку. Так их легче будет аккуратно нарезать и натереть.


Сковородку смазать подсолнечным маслом. Это не обязательно, если сковорода имеет специальное покрытие. Форма не обязательно должна быть круглая. Пицца может быть и квадратной и побольше при желании. При этом израсходуется практически то же количество ингредиентов.


Тесто тонко раскатываем по размеру сковородки. Толщина 3-4 мм. Края теста немного натягиваем, чтоб потом сделать бортик. Просто немного приклеиваем тесто к краю сковороды. У меня уходит примерно 350 гр теста. Я покупаю 1 кг теста и беру одну третью часть.


Копченная колбаса придает пикантный вкус пицце. Выбираем именно копченную, чтобы не требовалось добавлять никаких специй. Выкладываем ее в один слой. Раскладываем плотно друг к другу не оставляя промежутков.


Следом выкладываем тонко нарезанные помидоры, также не оставляя свободного места. Я использовала довольно крупные помидоры. Симпатичнее получается, если найдете помельче. Маленьких помидор понадобиться штуки четыре.


Затем готовим заливку. Я использовала деревенские яйца. Если у вас из магазина, то лучше взять три штуки. Хорошенько взбиваем яйца, добавляем молоко и сметану. Все тщательно размешиваем до однородной массы. Заливка должна быть чуть пожиже сметаны.


Разливаем приготовленную заливку поверх помидор. Старайтесь охватить всю поверхность. Подтянутое тесто не позволит заливке вылиться на сковороду. Заливка нужна, чтобы пицца получилась сочной и не подгорела начинка.


Сверху натираем сыр. Здесь подойдет любой твердый сорт сыра. Немного подгибаем края теста и прищипываем в красивую каемку. Можно отправлять в духовку. Время приготовления 30 минут. В процессе приготовления устанавливаем духовку в обычном режиме на 180 градусов. Время ставим 40 минут (10 минут на разогрев).

Здравствуйте, уважаемые читатели! Получится ли пицца вкусной во многом зависит от того, сможете ли вы сделать хорошее тесто. Вот рецепт классического теста для пиццы. Но можно сделать пиццу и на сметане, которая и будет главной составляющей теста. По вкусу такая пицца не уступает обычной, а испортить ее практически нереально. Как готовится пицца на сметане? Предлагаю вам ознакомиться с тремя наиболее удачными рецептами этого блюда.

Классический

Этот рецепт очень простой. Вам потребуется наличие всех ингредиентов и чуть больше часа свободного времени. Главными составляющими начинки станут колбаса с курицей и помидорами. Готовить нужно будет в духовке.

Вам понадобится:

  • Сметана, мука, яйца, сода, соль, масло растительное – для теста;
  • Куриная грудка, колбаса, лук, сыр, яйца, помидоры, кетчуп, майонез, укроп – для начинки.

Ваши действия:

  1. Расколите яйца (2 шт.), вылейте внутренности в глубокую емкость. Взбейте их. Добавьте сметану (250 г), потом перемешайте.
  2. Аккуратно всыпьте муку (2 ст.), вымешивая массу, чтобы избежать комочков. Дополните смесь солью (1 ч. л.), содой (1/4 ч. л.), маслом (3 ч. л.).
  3. Замесите тесто, чтобы оно получилось воздушным. Оберните пленкой, поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Сварите куриную грудку (100 г). Нарежьте произвольными кусочками, но не слишком больших размеров.
  5. Колбасу (100 г) выбирайте на свой вкус, т.к. подойдет любая. Порежьте ее кружочками или их половинками.
  6. Луковицу нарежьте полукольцами.
  7. Возьмите еще яиц (2 шт.). Сварите их. Порежьте небольшими кубиками (можно даже использовать терку).
  8. Сыр (100 г) натрите, уберите от остальных ингредиентов.
  9. Помидоры (3 шт.) порежьте половинками кружков. Выбирайте такие плоды, чтобы они не были слишком водянистыми.
  10. Смажьте противень маслом. Распределите по нему основу, которую достанете через полчаса.
  11. Промажьте основу смесью майонеза с кетчупом, разложите по ней нарезанный лук.
  12. Распределите по всей площади кусочки куриной грудки, а также колбасу с яйцами.
  13. Предпоследним слоем разложите кружки помидор, а затем посыпьте все сыром.
  14. Украсьте пиццу укропом или любой другой зеленью.
  15. Поставьте ее запекаться при 180 градусах. Она будет готова приблизительно через 20 минут.

Простая пицца на сковородке

Духовка – не единственное место, где можно приготовить пиццу. Использование сковороды тоже будет отличным способом, чтобы порадовать себя вкусным блюдом. Используем в этом рецепте самую простую начинку. Вы потратите не более получаса на весь процесс приготовления. Так как готовить ее на сковороде?

Вам понадобится:

  • Мука, сметана, яйца, майонез, соль – для теста;

Ваши действия:

  1. Смешайте в подходящей емкости майонез со сметаной (по 200 г) и яйца (2 шт.). Подсолите смесь и перемешайте. Затем постепенно подсыпайте к ней муку (600 г), перемешивая.
  2. Порежьте колбасу (150 г) кружочками, помидор – половинками колечек, сыр (200 г) – очень мелкими кусочками.
  3. Сковороду смажьте маслом, прогрейте. Вылейте в нее тесто. Огонь не должен быть сильным.
  4. На основу положите колбасу и помидоры, сверху раскидайте сыр. Можете так же добавить зелень.
  5. О готовности будет свидетельствовать полностью расплавленный сыр.

С добавлением майонеза

Пицца, в основе которой есть майонез, имеет необычный привкус, а также некоторую рыхлость. Но блюдо в итоге получается очень вкусным. Начинка будет такой же, как и в предыдущем рецепте. Используйте этот рецепт в домашних условиях в духовке.

Вам понадобится:

  • Мука, яйца, сметана, майонез, сода, соль – для теста;
  • Колбаса, помидор, сыр, зелень – для начинки.

Ваши действия:

  1. Смешайте сметану с майонезом (по 5 ст. л.), добавьте соды (1/2 ч. л.).
  2. Взбейте яйца (2 шт.), подсолите их.
  3. Смешайте обе смеси в одну. Подсыпайте медленно муку (ст.), при этом помешивая.
  4. Порежьте колбасу (100 г) и помидор небольшими кусочками, сыр (150 г) потрите.
  5. Смажьте емкость для запекания, перенесите туда тесто.
  6. Выложите на основу колбасу и помидор, посыпьте все сыром. Дополните ее зеленью.
  7. Готовьте пиццу 20 минут. Установите температуру около 180 градусов.

Подводим итоги

Приготовить пиццу на сметане очень просто, что и стало причиной ее популярности. Если у вас есть желание разнообразить любой из этих рецептов, то смело меняйте ингредиенты или их пропорции по своему вкусу, но старайтесь придерживаться рецепта в готовке самого теста, чтобы получилось именно то, чего вы ждете. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо. Желаю всем удачи!

Вкус пиццы определяет не ее начинка, а основа. В состав идеального блюда входит тесто для пиццы без дрожжей.

Оно может быть сделано по разным рецептам, но вкус правильного теста вы определите сразу.

Добавление молока придает любому яству мягкость и сочность.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 320 гр;
  • два куриных яйца;
  • молоко комнатной температуры — 100 гр;
  • соль — 10 гр;
  • масло растительное — 35 гр.

Способ приготовления:

  1. Налейте к взбитым белкам и желткам теплое молоко и масло. Доведите смесь до однородного состояния.
  2. Во второй посуде соедините просеянную муку с мелкой солью.
  3. Порционно добавьте содержимое второй чаши в первую. При этом непрерывно помешивайте всю массу венчиком. Это делается, чтобы избежать появления комочков.
  4. Теперь настала очередь замешивать густое тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Вылепите из него форму шара, укутайте полотенцем и подождите 20 минут.
  6. После этого столешницу посыпьте мукой, с помощью скалки раскатайте комок теста и сделайте из него тонкую лепешку.

На кефире

Тесто для пиццы на кефире делается очень быстро. Благодаря этому продукту оно приобретает мягкость, и начинка, кажется вкуснее.

Список компонентов рецепта:

  • кефир — 0,4 л;
  • сода — 4 гр;
  • два яйца;
  • соль — 3 гр;
  • немного уксуса;
  • мука — 0,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Миксером взбиваем желтки с белками до пышной белой массы. К ним вводим сахар и соль.
  2. Постепенно вливаем в эту смесь кефир.
  3. Соду насыпаем в маленькую чашечку и наливаем туда уксус. Эту массу выкладываем к основным ингредиентам.
  4. Муку перерабатываем с помощью сита, а потом сыпем в яичную смесь, постоянно помешивая ложкой или венчиком.
  5. Противень обмазываем маслом, либо выстилаем его специальной бумагой для запекания.
  6. Раскатываем тесто пиццы и выкладываем на эту бумагу в противне.
  7. Приготовленную начинку размещаем в несколько слоев на тесто.
  8. Запекаем, пока тесто не покроется мягкой золотистой корочкой.

Тонкое тесто по итальянскому рецепту

Пицца пришла к нам из Италии. Это значит, что итальянские повара обладают самым правильным рецептом приготовления теста.

Список продуктов:

  • мука первого сорта — 175 гр;
  • масло оливковое — 17 мл;
  • дрожжи сухие — 5 гр;
  • соль по вкусу;
  • вода — 0,12 л.

Как приготовить тонкое тесто:

  1. Просеянную муку вместе с солью и дрожжами загрузить в кухонный комбайн, перемолоть его содержимое.
  2. Смешать масло и воду в отдельной чаше и залить в комбайн к муке. Должно получиться густое тесто.
  3. Поверхность стола посыпать небольшим количеством муки и руками замесить тесто.
  4. Положить его в миску и сверху полить оливковым маслом.
  5. Комок теста убрать в тепло и ждать полчаса.
  6. По истечению времени он должен увеличиться в два раза. Еще раз обминаем его руками и формируем тонкую лепешку.
  7. Положить на подготовленный противень, оформить бортики толщиной 2 сантиметра, а в середину поместить аппетитную начинку.

Готовим на сметане — пошаговый рецепт

Сметанное тесто выходит из духовки нежным и румяным.

Что нужно взять:

  • мука — 320 гр;
  • два яйца;
  • сметана — 200 гр;
  • сахарный песок — 50 гр;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — 6 гр.

Вариант приготовления:

  1. Разбить пару яиц в миску, смешать сахар с солью здесь же. Все содержимое чаши взбить миксером или обычным ручным венчиком.
  2. Сливочное масло необходимо сначала растопить в микроволновой печи, а потом его добавить вместе со сметаной к взбитым яйцам.
  3. Следующим в главную миску идет просеянная мука небольшими порциями. Важно не забывать, все время мешать вилкой или венчиком.
  4. Тягучую массу теста превращаем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на хранение на полчаса.
  5. После этого раскатываем шарик. Тесто готово к выпечке.

Как в пиццерии, но без дрожжей

Такое тесто получается нежным, с хрустящей корочкой. И по времени приготовления занимает рекордно короткие сроки.

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 85 гр;
  • вода — 0,2 л;
  • соль — 10 гр;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Осмотрите муку на предмет комочков и просейте ее несколько раз для введения воздуха.
  2. Добавьте к ней масло и соль. По вкусу можно посыпать пряности или различные травы.
  3. Старайтесь медленно вливать воду в муку, при этом, не переставая мешать руками или ложкой.
  4. Добейтесь нужной консистенции и замешивайте его вручную.
  5. Положите колобов в полиэтиленовый пакет и на полчаса закройте в холодильнике.
  6. Раскатайте холодное тесто по поверхности стола тонким слоем.
  7. Теперь можно закладывать в него начинку.
  8. Запекать в духовке при 180 градусов рекомендуется не больше 10 минут, иначе оно подгорит.

Пресный вариант на минеральной воде

Вам понадобится:

  • мука — 480 гр;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • сахар — 25 гр;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 4 гр.

Порядок приготовления:

  1. Такое тесто можно изготовить, не используя никакую посуду. Манипуляции можно проделывать на поверхности чистой столешницы.
  2. Муку соединяем с желтками и белками, солью, содой и сахаром.
  3. Из этих ингредиентов руками сделайте горку, а в ее вершине — углубление.
  4. В нее мы наливаем воду и таким образом замешиваем тесто. Сначала оно будет липнуть в руках, а затем приобретет вид упругого мячика.
  5. Раскатайте его в тонкую лепешку и положите тонким слоем на противень, делая края теста немного толще.

Минеральная вода придаст тесту воздушность, пористость. Важно, чтобы она была сильногазированная комнатной температуры.

Рецепт приготовления без дрожжей и яиц

Такое тесто в пицце не привлечет к себе много внимания, но за счет него вкус начинки и соуса будет казаться более насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

  • мука — 240 гр;
  • кефир — 100 гр;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сахар — 45 гр;
  • соль — 11 гр;
  • сода — 3 гр.

Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы:

  1. В кефир необходимо добавить соду и оставить в таком виде на 10 минут.
  2. За это время провести через сито муку.
  3. В массу кефира налить масло, насыпать сахар с соль. Все ингредиенты перемешать.
  4. Просеянную муку рекомендуется вводить небольшими порциями в кефирную смесь, вымешивая ее руками.
  5. В конце тесто должно получиться упругим.
  6. Скатайте из него шарик и заверните в пленку. Уберите колобок в холодильник на полчаса.
  7. После этого можно скатать из него лепешку любой формы и поместить на противень, предварительно обмазав его маслом.

На йогурте

Тесто на йогурте получается очень нежным и мягким.

Список продуктов:

  • йогурт молочный — 0,25 кг;
  • масло растительное — 85 мл;
  • мука — 0,4 кг;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель теста — 7 гр.

Вариант приготовления:

  1. В просеянную муку положить разрыхлитель и нужное количество соли.
  2. Туда же добавить натуральный йогурт и налить масло.
  3. Вымесить руками тесто.
  4. В это время ставим духовку разогреваться. Она должна дойти до температуры 190 градусов.
  5. Тесто раскатать на столе тонким слоем и переложить на противень с маслом.
  6. Внутрь положить начинку и начинать процесс запекания.

На майонезе

Майонез добавляет обсуждаемому блюду питательности, калорийности и интенсивности вкуса.

Компоненты рецепта:

  • мука — 0,32 кг;
  • майонез — 75 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • одно яйцо куриное.

Как приготовить:

  1. В одну миску разбить яйца, положить майонез и сметану. Ингредиенты размешать с помощью миксера.
  2. После этого постепенно сыпать муку, не прекращая процесса вымешивания теста. Следите, чтобы не появлялись крупные комочки.
  3. Густую консистенцию теста распределите по форме для запекания или по сковороде. Можно закладывать начинку.

Самые популярные начинки для пиццы

Изначально в пиццу добавляли все, что оставалось от приготовлений обеда или ужина. Со временем ассортимент начинок расширился, а сейчас можно закладывать в тесто все, что душа пожелает. Мы собрали рецепты самых популярных и вкусных начинок для традиционного итальянского блюда.

Начинка с колбасой

Вам понадобится немного колбасы, сыра и томатный соус. Количество ингредиентов подбирается в зависимости от размера предполагаемой пиццы.

Колбасу порежьте тонкими ломтиками, сыр обработайте на терке. Готовую лепешку тонкого теста смажьте томатным соусом или майонезом. Сверху покрошите колбасу и сыр. Теперь можно включать духовку.

Овощная пицца

Вам понадобится купить: майонез, томатную пасту или кетчуп, два помидора, одну луковицу, маслины, твердый сыр, грибы и пряности по вашему вкусу. Все овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками. В отдельной таре смешайте два соуса и обмажьте ими основу пиццы. На нее в любом порядке поместите порезанные ингредиенты. Посыпьте все сыром и специями.

Пицца с ананасами

Необходимо взять: сыр, консервированные кусочками ананасы, томатный соус и ветчину. Убрать сок из банки ананасов, ветчину порезать маленькими квадратиками, сыр потереть. Покрыть тесто слоем майонезного соуса или кетчупа, а сверху выложить начинку. Посыпать все это великолепие тертым сыром.

Грибная пицца

Для грибной начинки вам понадобится взять одну луковицу, грибы, сыр, любой соус на ваш вкус (можно майонез или томатную пасту), приправы и оливковое масло. Лук необходимо пожарить на сковороде, позже к нему добавить порезанные кусочками грибы. В течение 10 минут посолить и добавить любые пряности в готовящуюся начинку. Раскатанное в тонкую лепешку тесто щедро намазать любым соусом, а сверху поместить начинку.

Можно заказать готовую пиццу, но приготовить самим будет намного вкуснее и дешевле. Самое главное и трудное, правильно замесить тесто. Оно должно получиться очень тонким и нежным. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите в тесто, получится вкус всей пиццы.

Тесто для пиццы на сметане, конечно же, не используется в итальянских ресторанах и классических рецептах, а вот на кухнях российских домохозяек — да. Уже давно принято считать, что пицца — это идеальное блюдо для того, чтобы пристроить «обрезки» и небольшие кусочки продуктов, оставшиеся или завалявшиеся в холодильнике. В начинку для русской пиццы принято оправлять все, что найдется. По этому же принципу и появилось тесто для пиццы на сметане.

Как и классические рецепты этого блюда, сметанная основа имеет множество видов: дрожжевая и бездрожжевая, тонкая и пышная, хрустящая и мягкая.

Однако чаще всего готовится такое тесто для пиццы без дрожжей, поскольку именно сметана в сочетании с некоторыми продуктами (например, содой) дает пышность выпечке.

Быстрое тесто на сметане и майонезе

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно смешать в чистой сухой емкости до однородной консистенции, затем постепенно добавить муку, непрерывно помешивая. В результате получится жидкая масса. На предварительно разогретую сковородку налить немного растительного масла.

Затем вылить туда же тесто, следя за равномерностью его распределения. Далее, выложить на лепешку начинку, заранее подготовленную, и засыпать большим количеством тертого сыра. Уменьшить огонь, готовить до полного расплавления сыра. Данный рецепт основы на сметане и майонезе очень быстрый и идеально подходит на случай «нежданных гостей».

Экспресс-пицца

Так же как и в предыдущем рецепте, можно приготовить тесто для пиццы без дрожжей. Заранее подготовьте все ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
  • сметана или кефир — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 10 г.

В чистой сухой емкости смешайте ниже перечисленные продукты, добавляя их в следующем порядке: куриные яйца, сметана, сахар, соль и растительное масло. Продолжая непрерывно помешивать, введите разрыхлитель и муку. Замесите тесто: оно должно получиться очень мягкое, но податливое.

Раскатайте заготовку на пергаменте, присыпанном мукой, и перенесите на противень. Выложите начинку, присыпьте сыром и специями по вкусу. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при 180 градусах примерно 30 — 40 минут.

Рецепты без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пиццы

Содержит в себе следующие продукты:

  • пшеничная мука — 800 г;
  • сметана или кефир — 500 г;
  • размягченное сливочное масло или маргарин — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • сода и соль на кончике ножа.

В сметану добавить сахар и соль и размешивать до полного растворения сухих продуктов. Далее, постоянно помешивая, ввести в сметанную смесь размягченное сливочное масло или маргарин. Затем добавляем просеянную через сито муку и соду и замешиваем основу для пиццы. После раскатываем ее, укладываем в форму или на противень, раскладываем начинку, сыр и отправляем в духовку.

Тесто для пиццы без дрожжей с сыром

Приготовьте следующие продукты в указанном количестве:

  • сметана или кефир — 200 г;
  • сыр, тертый на крупной терке — 200 г;
  • соль и сода на кончике ножа;
  • сахар — 10 г;
  • пшеничная мука — 400 г.

Смешайте все вышеперечисленные составляющие, кроме муки. Добившись однородности массы, постепенно добавляйте в нее муку. Замесите тесто, раскатайте его и оформите начинкой. Данный рецепт вызывает восторг даже у самых требовательных гурманов. Сырная основа съедается с большим удовольствием, даже краюшки.

Тесто для пиццы без дрожжей на сметане

Для приготовления вам понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • сметана — 200 г (можно заменить кефиром);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин — 50 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью. Растопить сливочное масло (или маргарин), дать остыть немного и добавить к яйцам. Затем ввести в смесь сметану и тщательно перемешать. После этого можно при помощи миксера (или вручную) замесить тесто, добавляя постепенно муку. Сформировать колобок и дать «отдохнуть» минут 30.

Этого времени хватит на приготовление начинки. По истечении времени оформите блюдо в жаропрочной форме или на противне, поставьте в разогретый заранее духовой шкаф и выпекайте около 50 минут.

Какой бы рецепт приготовления вам ни пришелся по нраву, результат приятно удивит вас и ваших гостей, а выпечка получится ничуть не хуже блюд, приготовленных по традиционным классическим рецептам Италии.

Самое главное — это не бояться пробовать и экспериментировать как с составом начинки, так и с ингредиентами основы. Вышеописанные рецепты универсальны и просты, на их основе можно готовить не только пиццу, но и пироги, и пирожки, и лепешки, и рогалики и любую другую выпечку.

Тесто для пиццы: На воде

Начнем с самого простого и быстрого рецепта, который однако мне нравится больше всех. Получается очень мягкое, эластичное и податливое тесто. К тому же готовится оно не больше 5 минут. Без дрожжей, без молока. Вероятно, когда говорят про тонкое и хрустящее тесто из пиццерии, имеется ввиду именно этот вариант, так как предположительно (мне во всяком случае так думается) итальянцы не заморачивались бы на всяких сомнительных сложностях и тем более не готовили бы для своего национального блюда основу на майонезе. А если кто-то ищет постное тесто - вам сюда, в нем нет никагих продуктов животного происхождения, нет яиц.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана (125мл);
  • мука – 2,5 стакана (400гр);
  • соль – 0,5ч.л.;
  • оливковое масло – 1ст.л.

Как сделать тесто в домашних условиях

Результат – очень хорошее, мягкое тесто. После выпекания получается светлым, тонким и хрустящим.


На молоке

Похоже на предыдущий рецепт, в нем тоже нет дрожжей. Молоко нам понадобится теплым. Из указанного количества продуктов получится корж для небольшой пиццы.

Ингредиенты:

  • молоко – 100мл;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5ст.л.

Готовим тесто на молоке


Основа у пиццы будет тонкой, в меру хрустящей и упругой.

На кефире

Если ранее рецепты были без какого либо разрыхлителя, то сейчас мы будем использовать соду, к которая поднимет тесто при выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 300гр;
  • кефир – 150мл;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • оливковое масло – 2ст.л.

Как сделать тесто на кефире


Тесто получается немного хватает на одну небольшую пиццу. По сравнению со всеми предыдущими рецептами основа в этом случае получается мягче, немного толще и воздушнее. И на мой взгляд вкуснее.

На сметане

Второй кисломолочный продукт, на котором можно приготовить – сметана. И снова кладем соду, чтобы сделать корж более пышным.

Ингредиенты:

  • мука – 450гр;
  • сметана 20% – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.
  • соль – щепотка.

Как быстро приготовить:


Выдерживать его не надо, можно сразу раскатывать, готовить любую начинку и выпекать.

Песочное тесто на сливочном масле и сметане

В этом варианте мы опять не будем добавлять ничего разрыхляющего – ни дрожжей, ни соды. Но добавим не растительное, а сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (160гр);
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 2ст.л. (50гр);
  • соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:


Тесто получается практически классическим песочным. Хрустящим и рассыпчатым. Хорошо для начинок типа гавайской или для фруктовой пиццы (такая тоже существует).

Все варианты можно делать впрок и замораживать, но вот стоит ли? Рецепты предполагают быстрое приготовление, когда не хочется ждать подъема дрожжевого теста, кроме того, во всех пяти случаях замес происходит за 5, максимум 10 минут по времени. Так что можно замесить, раскатать, выложить любую начинку и сразу же печь.



gastroguru © 2017