Выбор читателей
Популярные статьи
Стерлядь - не частый гость на нашей кухне. Ее не встретишь в большом количестве на прилавках магазинов. Но если вдруг повезет, и захочется побаловать себя прекрасным рыбным блюдом, то в первую очередь необходимо будет узнать, как чистить стерлядь.
Стерлядь относится к семейству осетровых. Она обитает в пресных водоемах и является ценнейшим предметом промысла. Стерлядь можно встретить в том или ином количестве практически в любой реке на севере и в центральной части России. Ее мясо часто называют красным, но это не потому, что оно какого-то Просто в старину на Руси так называли все красивое, редкое или дорогое. Например, красная девица, красный товар, красное солнышко. Мясо стерляди действительно очень вкусное и вдобавок необычное. Специалисты утверждают, что в нем совершенно нет углеводов. Это делает красную рыбу отличным вариантом для рациона питания больных сахарным диабетом. А еще в ней очень мало жиров. Эта особенность на руку тем, у кого есть проблема с лишним весом. Нужно только знать, как чистить стерлядь и правильно ее готовить. Чудесную рыбу очень любили русские цари. Возможно, поэтому ее иногда еще называют «царской».
Итак, давайте поговорим о том, как чистить стерлядь.

Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть.

Довольно часто со стороны можно услышать такое мнение, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным способом. Есть какой-то один вариант, при котором полностью раскрываются все качества и преимущества сорта. Совсем иное дело - стерлядь. Как чистить и готовить ее, совершенно не важно. Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта на первый взгляд обычная речная рыбка хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Она хороша в любом виде. Например, в качестве первого блюда довольно просто готовится уха из свежей стерляди. Можно сочетать ее с какой-либо другой скажем) или для остроты заправить шампанским. Результат будет одинаково хорош. В качестве стерлядь можно сварить на пару, обжарить, запечь с овощами и травами или потушить в душистом Из неё готовятся также неплохие закуски. Чаще всего это охлажденная отварная рыба с грибами или заливное из нежной стерляди с икрой. Какой бы из вариантов ни выбрала начинающая хозяйка, она может быть спокойна и полностью уверена, что ни одно ее опрометчивое действие не сможет в конечном итоге испортить готовое угощение.

Обработка любой рыбы начинается с поверхностной очистки. В большинстве случаев имеется в виду удаление слизи, которая покрывает продукт снаружи и мешает проводить дальнейшие операции. Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба все же покрыта чешуей. Ее обязательно нужно удалить, прежде чем приступить к основному этапу разделывания. А как чистить стерлядь от чешуи? У нее в этом вопросе есть некоторое отличие от прочих сортов. Эта рыба, как уже упоминалось, вообще не имеет никакой чешуи. Привычные всем пластинки заменяют небольшие костяные наросты, которые называются в просторечии «жучками». Они расположены в пять рядов стройными цепочками вдоль всего тела рыбины: по одному на боках, два на брюхе и один - самый крупный - на спинке. Верхний ряд аккуратно срезается острым ножом, а остальные соскребаются, как обычная чешуя. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением (скребком) или маленьким тупым ножиком. Главное, делать все не спеша и очень аккуратно, чтобы не пораниться.

Каждое блюдо, приготовленное из рыбы, предусматривает определенный способ ее обработки. К примеру, тушка, предназначенная для жарки, должна быть полностью очищена. Удаляются плавники, голова, чешуя, жабры и все внутренности. На последовательность процесса разделывания еще влияет и вид самой рыбы. Тут есть ряд существенных особенностей. А как поступать в том случае, если нужно приготовить уху из осетровой рыбы? Например, как чистить стерлядь для ухи? В данном случае потребуется только:
Теперь можно разводить огонь и начинать готовить.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше не проявлять инициативу, а придерживаться дельных советов опытных специалистов. К примеру, вам нужно приготовить Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникает вопрос: как лучше поступить в этом случае? Как правильно чистить стерлядь, чтобы затем было удобно ее фаршировать? Дело в том, что кожа должна остаться целой. Поэтому для удаления щитковых наростов нельзя пользоваться ножом. А как быть? Выход очень простой. Обработка проводится следующим образом:
Теперь останется только наполнить брюхо рыбы фаршем, свернуть ее в рулет и дальше готовить по рецептуре. Этот способ очень удобен для тех, кто опасается в работе использовать острые предметы и предпочитает безопасный вариант.

Процесс наполовину гарантирует качество готового блюда. Если не до конца удалить внутренности, повредить во многих местах кожу или деформировать мясо, то в результате получится неприглядное месиво, которое отобьет всякое желание даже попробовать деликатес. Особенно если эта рыба - стерлядь. Как чистить ее, знали еще при царе Иване Грозном. Уже тогда придворные повара использовали особые хитрости. Например, удалить поверхностную слизь не составит труда, если посыпать рыбу солью. Затем нужно немного подождать, пока она хорошо прилипнет, а после этого просто смыть водой. Процедуру удаления визиги тоже можно провести по-разному. Достаточно сделать небольшой надрез вдоль хребта, а затем сверху или изнутри подцепить ее обычной вилкой и медленно вытянуть. Если же рыба очень крупная, то для начала можно разрезать ее на куски и аккуратно удалить вредную жилку из каждой части. Это удобно еще и потому, что мясо стерляди очень нежное, и резать его после приготовления будет намного сложнее.
Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые каждый день не получается готовить. Например, к новогоднему столу можно подать осетра или стерлядь. Как чистить и разделывать такую рыбу? Ну, удалить "жучки", визигу, внутренности и жабры. А что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара.

Во-первых, можно просто подготовленную тушку завернуть в фольгу вместе с лимоном и луком, а затем уложить ее на противень и поставить в духовку на 50 минут. Температуру лучше установить градусов на 200-210. Затем фольгу развернуть и снова отправить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут. Теперь готовый продукт можно выкладывать на блюдо и украшать. Кожа с такой рыбы снимается одним движением руки, а мясо каждый легко может взять обычной вилкой. Во-вторых, неплохим вариантом к празднику будет стейк из стерляди. Для этого с очищенной тушки нужно для начала удалить кожу. Затем замариновать мясо с луком, специями и лимоном, а после уложить на решетку гриля и за 5-7 минут довести до готовности. Отличный вариант, если учесть, что времени, которого всегда не хватает, потребуется совсем немного, а результат обязательно порадует всех гостей.
По вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на . Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой , будет очень вкусно.
Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.
Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.
Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим . Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Отставим все это в сторону, пока будем , чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.
Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.
Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, . Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим . А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком .

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу , украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего . Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.
Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.
На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:
В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.
Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.
Нам понадобится:
Способ приготовления
Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.
Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.
Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!
Стерлядь с давних времен является царским угощением. В настоящее время существует много рецептов для ее приготовления. Считается что, подавая на стол такие блюда, хозяин выcказывает гостям свое уважение. Однако не все сейчас знают, как приготовить стерлядь правильно хоть она и не требует каких-то особых навыков в кулинарии. Испортить такие блюда практически невозможно.
Стерлядь, или осетра, немного затруднительно почистить. Делать это следует аккуратно, чтобы ее нежная мякоть осталась целой и неповрежденной. В противном случае мясо может потерять свою сочность в процессе термической обработки.
Все манипуляции лучше всего проводить с помощью острого ножа с тонким лезвием. Трудность заключается в том, что у нее нет привычной многим чешуи. Спинка тушки покрыта щитками из костной ткани, которые необходимо удалять срезая.
Только после удаления всех щитков на спине можно переходить уже к бокам, брюшку и голове
Боковой щиток, расположенный возле головы, следует аккуратно поддеть ножом и сделать под ним неглубокий надрез поперек. После пластинку надо оттянуть и срезать ее осторожно до хвоста. При этом мясо должно остаться целым. После этого тушку можно быстро разделать.
К потрошению и промывке переходят после полного очищения тушки. Брюшко аккуратно распарывается, и из него тщательно вычищаются все внутренности. После этого ее внутри промывают в прохладной проточной воде.
Если голова не отрезается, то из нее следует удалить глаза и жабры. Это необходимо сделать в целях безопасности, так как эти места являются самыми грязными и содержат большое количество вредных микроорганизмов.
После всех манипуляций рыбу можно готовить.

Если в процессе подготовки был поврежден желчный пузырь, то тогда необходимо натереть брюшко солью. Она устранит неприятный запах и горький привкус
Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.
Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:
Из специй потребуется корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.
Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.
После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.

Кстати, в рецептах приготовления стерляди говорится, что к столу подавать такие блюда лучше всего с красной соленой икрой и кислыми ягодами
Рецепты со стерлядью очень разнообразны. С этой рыбой можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Для приготовления пирога со стерлядью понадобятся:
Также для начинки можно использовать черный перец (молотый) и специи для рыбы.
Приготовить пирог можно по следующей пошаговой инструкции.
Время приготовления этого блюда при 160 градусов составляет 25 – 35 минут. После приготовления пирог достают, нарезают и подают на стол.
Это не единственный способ приготовления пирога. Еще с помощью такого же рецепта можно сделать открытое угощение. Только в этом случае теста понадобится меньше примерно в 2 раза.

Для такого блюда лучше всего использовать филе, так кости не будут мешать наслаждаться его вкусом
Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:
В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.
После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).

Такой рецепт можно дополнить помидорами, отварными куриными яйцами, болгарским перцем, оливками и другими продуктами, которые нравятся домочадцам
Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.
Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:
Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.
Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.
На стол уху подают в порционных тарелках, украшенных свежей измельченной зеленью. Лучше всего кушать ее с черным хлебом и нежирной сметаной.

Когда варится рыбный бульон, необходимо постоянно снимать пенку, это позволит супу в дальнейшем не стать мутным
Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.
Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:
Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).
Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.
На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.

Повара рекомендуют дополнять блюдо отварным картофельным пюре со сметаной
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
| Статьи по теме: | |
|
Граф Алексей Разумовский: факты из жизни
Андрей Кириллович (22 X (2 XI) 1752, Петербург - 11 (23) IX 1836, Вена),... Разработка теории империализма в конце XIX - начале XX века Смотреть что такое "Гильфердинг" в других словарях
Hilferding, Rudolf) - выдающийся представитель так называемой... Ледовый поход (Корнилов)
В ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е по старому стилю) 1918 года... | |