Тефтели с картошкой и морковкой рецепт. Тефтели, тушенные с картофелем

Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 600-700 г картофеля
  • 0,5 стакана сырого риса
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны
  • 1-2 ч. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-120 г сыра
  • соль, перец
  • щепотка хмели-сунели

Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится. Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина. Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.
Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо "в мундире", а потом почистить, порезать и далее по рецепту.

Приготовление:

Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.

Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.
Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.
Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.
Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.

Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.
Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.

Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.

Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:

В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.

Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.

Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.
Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность - вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.
Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.

Очень часто у меня остается фарш после приготовления голубцов. Я его замораживаю, а потом, когда лень что-то готовить (что уж греха таить, бывает и такое состояние:-), достаю и готовлю вот такие тефтели. У меня фарш с рисом, потому что, повторюсь, он остался после голубцов. Рис не обязательно добавлять в фарш, при обжаривании он очень хорошо держит форму, не разваливается.

Вкусный ужин вам гарантирован.

Для приготовления нам понадобятся: фарш любой (у меня говяжий), лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры (обычные или в собственном соку), подсолнечное масло для жарки.

Лук, чеснок, морковь нарезаем как удобно: у меня - кубиками. Обжарим на подсолнечном масле (его надо буквально 2 столовые ложки). Я всегда обжариваю на большом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим до частичного испарения жидкости.

Пока тушатся овощи, из фарша формируем небольшие тефтельки и жарим с двух сторон до полуготовности.

Картофель очищаем, нарежем достаточно крупно. Выкладываем его на дно казана, на него - тефтели, поверх тефтелей - заправку. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла тефтели. Тушим до готовности картофеля.

2017-03-30

Вкусное, сытное блюдо к семейному обеду или ужину. Поистине домашнее, горячее блюдо, которое соберет на аромат зелени и специй, к семейному столу, всех домачадцев.

Продукты:

1. Лук — 3 головки

2. Морковь — 1 шт

3. Перец болгарский — 1 шт

4. Помидоры — 2 шт или 2 ст.л. томатной пасты

5. Сырой рис — 0,5 стакана

6. фарш — 500 гр

7. Картофель — 6 шт (средних)

8. Лавровый лист — 2-3 шт

9. Масло подсолнечное

10. Чеснок — 2 зубка

11. Соль, перец — по вкусу

12. Специи и зелень — по вашему вкусу

Как приготовить тефтели с картошкой:

Пошаговый рецепт с фото.

Делаем фрикадельки.
Нарезать мелко 2 луковицы, положить в миску фарш, и добавить туда лук, рис, соль и перец.
Хорошо перемешать. Фарш готов. (чем жирнее фарш, тем вкуснее)


Мокрыми руками формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле.


Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю (кастрюля должна быть не менее 4х литров), лавровый лист, сверху кладем картофель, соль, можно кубики бульонные.


Заливаем водой (воды столько, насколько жидким или густым вы хотите супчик. Но учтите, что после остывания тефтели увеличатся и часть воды возьмут, чтобы уж слишком густо не получилось) и варим до готовности картофеля.


В это время готовим зажарку: лук, морковь и перец слегка обжарить на раст. масле, добавить помидоры (измельченные) или же томатную пасту и потушить все вместе минут 10-15


Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку, дать закипеть, выключить. Сразу положить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень петрушки, Немного перемешать и накрыть крышкой. Дать постоять минут 5.


Простой рецепт тефтелей с картошкой пошагово с фото.

Тефтели с картошкой - простое сытное блюдо, которое может приготовить любая начинающая хозяйка или холостяк. Чем жирнее фарш, тем вкуснее и сытнее блюдо. Хорошо его делать зимой.

Тефтели с картошкой по этому рецепту я называю рабоче-крестьянским блюдом. Его очень любят мужчины и зачастую именно так и готовят. Тефтели с картошкой сытное блюдо для плотного обеда, которое сразу заменяет и первое и второе. Я часто практикую его на природе, когда нужно хорошо покормить мужчин, помогающих по хозяйству. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Тефтели
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 21 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Фарш - 500 Грамм
  • Лук - 3 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Рис - 0,5 Стакана
  • Картофель - 6 Штук (средний)
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Фарш смешать с рисом, измельченным луком, специями.
  2. Сформовать тефтельки и обжарить их на масле.
  3. Готовые тефтели кладем в глубокую кастрюлю. Сверху укладываем крупно нарезанный картофель.
  4. Заливаем водой., добавляем специи и доводим до кипения.
  5. Готовим зажарку из лука, моркови и помидор.
  6. Когда картошка будет готова в кастрюлю влить зажарку, довести до кипения и выключить. Добавить чеснок, зелень. Дать настояться пять минут. Приятного аппетита!

Сегодня предлагаю в целях экономии времени приготовить тефтели сразу с гарниром — и времени меньше займет, и подливка вкуснее получится. Ведь рецепт тушеной картошки с тефтелями предельно прост, а на выходе замечательное блюдо для всей семьи.

Тушеная картошка с тефтелями — это уже классическое сочетание: мягкая золотая картошка и сочные мясные шарики. По желанию можно потушить картошку вдобавок ко всему еще и с луком, и морковью.

Тушеная картошечка, аппетитные сочные тефтельки и стакан холодного кефира — вкусный горячий обед на сегодня готов!

Приготовление:

  1. Рис промыть и, залив кипятком, замочить на 30-35 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Перец нарезать как вам больше нравится, и обжарить в небольшом количестве оливкового (или растительного) масла. На этом же этапе, если вы решили добавить лук и морковь, то самое время это сделать, предварительно измельчив лук и порезав морковь на небольшие кусочки. Обжарка займет около 5-7 минут.
  4. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, все хорошенько перемешать и обжаривать овощи еще около 3-х минут.
  5. Далее добавить к овощам картофель и залить все водой так, чтобы она покрыла картошку.
  6. Пока дожидаемся кипения воды, которой залили картофель, нужно сформировать тефтели: хорошенько перемешать рис, пропущенный через чесночницу чеснок, фарш, соль и черный молотый перец. При помощи муки сформировать небольшие тефтельки.
  7. Получившиеся тефтели выложить в сковородку к овощам и подливе, добавить специи и приправы, можно добавить измельченную зелень. Огонь убавить (всего пару делений) и тушить картофель с тефтелями около 30-35 минут под крышкой. Тушеная картошка с тефтелями готова. приятного аппетита!




gastroguru © 2017