Выбор читателей
Популярные статьи
Брокколи характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а технология заморозки позволяет наслаждаться овощем круглый год. Избежать разрушения полезных составляющих в процессе термической обработки, а также в полной мере раскрыть аутентичность вкуса этого сорта капусты позволит соблюдение правил ее приготовления.
Брокколи (иное название – спаржевая капуста) – это разновидность цветной капусты, которая так же имеет пышные соцветия, расположенные на плотной «ножке». Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. В пищу употребляются как сами соцветия (более нежные на вкус), так и стебельки, на которые они посажены.
Высота стеблей достигает 50-70 см, на верхушке образуются зеленые (реже – фиолетовые) соцветия, постепенно они раскрываются, формируя пышную «голову». Эти соцветия должны быть срезаны до того, как они пожелтеют, и употреблены в пищу либо заморожены.
![]()
Описание брокколи идентично описанию цветной капусты, однако первая имеет весомое преимущество – содержит большее количество белка, при этом последний максимально близок белку из мяса.
Брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю даже некоторые цитрусовые. Употребление всего 100 грамм продукта покрывает суточную норму организма в витамине С. Немаловажно, что при замораживании этот витамин не разрушается. Небольшая его часть уходит при термической обработке. Однако только если последняя производится правильно.
Помимо витамина С, брокколи содержит до 43% дневной нормы ретинола (витамин А) и 85% витамина К. Присутствуют в составе также витамины группы В, фосфор, калий, магний. Благодаря своему витаминному составу продукт является отличным профилактическим средством в борьбе с сезонными простудами и авитаминозом. Кроме того, овощ содержит фитонциды, способствующие укреплению иммунитета.
Длительное термическое воздействие становится причиной разрушения витамина С в брокколи. Аналогичная ситуация наблюдается при агрессивной разморозке и многократной заморозке.


Брокколи содержит также сульфорафан – вещество, способное уничтожать язвенные бактерии. Именно поэтому этот овощ столь полезен для людей, страдающих язвой желудка. Кроме того, многочисленные научные исследования позволяют называть сульфорафан противоопухолевым элементом.
Брокколи богата белком, причем он идентичен тем, что получает организм из мяса и рыбы. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют «налегать» на данный сорт капусты тем, кто отказался от употребления мяса. Высокое содержание в капусте антиоксидантов делает замороженный овощ одним из надежных союзников в борьбе с проявлениями возрастных изменений. При регулярном употреблении правильно приготовленной капусты можно поддерживать молодость и эластичность кожи, остроту зрения.
Как и любой сорт капусты, брокколи – это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, позволяет оптимизировать метаболические процессы. При этом волокна продукта более нежные, тонкие, а сам он не содержит аллергена. Благодаря этому достигается деликатный послабляющий эффект. Кроме того, соцветия содержат хлор, благотворно влияющий на работу поджелудочной железы. Иначе говоря, при регулярном употреблении брокколи можно забыть о плохом пищеварении, чувстве вздутия, тяжести, изжоги.
Косвенным доказательством антиаллергенности брокколи и ее бережного отношения к микрофлоре кишечника является тот факт, что пюре из брокколи (наравне с яблочным) используется в качестве первого прикорма младенцев.
![]()
Калорийность брокколи невелика – 100 грамм продукта содержит не более 34 калорий (30-34 ккал в зависимости от сорта). Неудивительно, что этот овощ является основой меню людей, следящих за своим весом. Он нередко встречается в ПП-рецептах и различных системах диет для похудения. Худеющие, а также люди, следящие за фигурой, ценят брокколи за то чувство насыщения, которое дает этот овощ при своей минимальной калорийности. Улучшая работу кишечника и нормализуя выработку желчи, брокколи ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов из организма.
Как и любой продукт, брокколи может нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об аллергии на овощ, его индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, следует с осторожностью употреблять капусту. Лучше предварительно получить консультацию врача.
Введение пюре из брокколи в рацион ребенка также рекомендуется согласовать с педиатром. В любом случае, начинать нужно с небольшой дозы продукта, при отсутствии беспокоящих последствий увеличивать его объем до нормы.
Несмотря на благотворное влияние капусты на органы ЖКТ, не стоит употреблять ее в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гастрита, а также в острый период заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
![]()
Вкусно приготовить замороженную капусту можно, если соблюдать следующие рекомендации:
Одной из распространенных ошибок является переваривание брокколи. В результате она теряет свои вкусовые качества, превращается в расползающиеся волокна и отдает большую часть полезных элементов бульону. Правильная варка капусты предполагает закидывание ее в кипящую подсоленную воду.


После этого следует дать брокколи покипеть в течение 2-3 минут и вынуть из жидкости. Дав «отдохнуть» минут 5, капусту выкладывают на тарелки. Она считается готовой к употреблению.
В пароварке предварительно размороженные соцветия готовятся 10-12 минут, в мультиварке достаточно и 8-10 минут в режиме «плов» или «каша». Быстрее всего приготовить овощ можно в микроволновке. Для этого следует выбрать соответствующий режим (например, «картофель в мундире» или «омлет»), поместить размороженные соцветия в подходящую посуду и поставить в печь на 2-3 минуты. Точное время готовки зависит от особенностей микроволновки, поэтому, если вы готовите капусту таким образом впервые, лучше выставить таймер на 2 минуты. Спустя указанное время следует попробовать блюдо и при необходимости добавить еще 1-3 минуты.
Брокколи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Гораздо безопаснее будет приготовить пюре из капусты своими руками, нежели приобретать готовый продукт. Для этого капусту размораживают, отваривают в воде и пюрируют в блендере. Важно добиться однородности состава. Если вкус кажется слишком специфичным и грубым, можно добавить небольшое количество детской смеси или детского молока. Класть соль, сахар или специи не нужно.
По мере роста ребенка и после появления у него зубов следует измельчать пюре все меньше – пусть малышу «на зубок» попадаются небольшие кусочки овоща вместе с пюре.
![]()
Брокколи может использовать в качестве гарнира или соуса ко «второму» и мясным блюдам.
Понадобится:
Подготовка брокколи сводится к ее размораживанию и отвариванию в подсоленной кипящей воде. На сухой сковороде следует прокалить муку до золотистого оттенка, влить молоко и растопленное масло, все время помешивая состав. Его нужно немного нагреть до загустения. После этого добавить мелко натертый сыр, специи, выложить брокколи. Тушить под крышкой до тех пор, пока не расплавится сыр.
![]()
На завтрак или полдник можно приготовить сытные оладьи из брокколи.
Понадобится:
Брокколи следует разморозить и отварить, после чего откинуть на дуршлаг и спустя 5 минут пюрировать в блендере. Пока готовится капуста, можно заняться подготовкой теста для оладий. Яйцо следует взбить венчиком, добавив в него щепотку соли. Не переставая взбивать, всыпать муку, а также добавить мелко натертый сыр. Не переживайте, что масса получается достаточно густой, пюре из капусты и появившийся сок позволят добиться требуемой консистенции теста.
Осталось смешать тесто и капустное пюре, тщательно перемешать состав и выпекать оладушки на раскаленной и смазанной маслом сковороде привычным способом. Готовые блинчики сочетать со сметаной, зеленью.
![]()
Если заменить пшеничную муку ржаной, обдирной или отрубями и жарить блинчики на гриль сковороде без масла, то получится ПП-вариант блюда.
Брокколи заметно обогатит витаминами привычный утренний омлет. Она хорошо сочетается с яйцом и не требует много времени на готовку. Оптимальный вариант для повседневного завтрака.
Понадобится:
Брокколи предварительно разморозить (удобно оставить ее в холодильнике на ночь) и отварить (утром практичнее и быстрее использовать микроволновку). После этого ее следует разобрать на соцветия и бросить на смазанную маслом сковороду.
![]()
В миске смешать молоко и яйца, немного взбить их, добавить соль. Залить этой смесью брокколи, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Посыпать порубленной зеленью. Это блюдо может иметь вариации. Например, можно добавить ветчину, грибы. За 2 минуты до готовности (при этом нижняя часть омлета должна схватиться в корочку) выложить на одну половину омлета смесь брокколи, закрыть второй половинкой и доготовить в духовке или под крышкой.
Омлет с брокколи может иметь интересную форму кексов, что особенно понравится детям. Для этого предварительно отваренную брокколи укладывают в формочки для кексов соцветием вниз и заливают яично-молочной смесью. Остается поставить формочки на 10-15 минут в разогретую духовку. Можно сделать яркие цветные вкрапления в текстуру «кексов», добавив в смесь для омлета нарезанную кусочками ветчину, отварную морковь или измельченную зелень.
Как показывает практика, такой необычный, а главное – полезный завтрак, с удовольствием съедают все дети, даже те, кто не любит овощи.
Брокколи является оптимальным вариантом гарнира для здорового ужина. Как известно, трапеза в вечернее время должна быть легкой, предпочтение следует отдавать сочетанию белков и овощей.
![]()
Понадобится:
Курицу нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см и замариновать на 15-30 минут в смеси соевого соуса, продавленного через пресс чеснока и измельченного на мелкой терке корня имбиря (предварительно почистить). Можно добавить в маринад любые специи.
Брокколи предварительно разморозить. Замаринованные грудки обжарить с каждой стороны на сильно раскаленной сковороде по 1 минуте, убрать на тарелку. На эту же сковороду выложить брокколи и, перемешивая, обжарить на сильном огне минуту. Вернуть на сковороду грудки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще пару минут.
Сделать блюдо более диетическим позволит использование сковороды-гриль или электрогриля. Масло в таком случае не используется.
![]()
Понадобится:
Предварительно подготовленную капусту пюрировать. Перемешать все ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно вымешать и сформировать котлеты (удобнее делать это мокрыми руками – фарш не липнет). Хорошо разогреть сковороду, налить масла и обжаривать котлеты до румяной корочки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. После того как котлеты покрылись аппетитной корочкой, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут или до готовности.
Преимущество этого рецепта – возможность варьировать количество и степень измельчения брокколи. Она может быть «полноправным» ингредиентом наравне с фаршем. Если же добавить буквально 4-5 столовых ложек пюре из брокколи в фарш, то оно совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде, но сделает котлеты более сочными.



Вместо фарша можно использовать пюре из картофеля или нута – вариант вегетарианских котлет.
Овощ можно запечь в духовке с рыбой или мясом, готовить на ее основе запеканку или пирог. Ниже приведен рецепт классического французского открытого пирога, который называется «киш». Он может быть сладким или более сытным. Неизменным является отсутствие верхней корочки, масляно-мучная основа и сливочная заливка.
Понадобится:


Начинать процесс приготовления следует с просеивания муки, поскольку это является одним из секретов вкусной выпечки. Просеивать муку лучше дважды, после чего нужно смешать ее с порубленным маслом комнатной температуры. Должна получиться масляная крошка. Муку лучше добавлять непосредственно в муку, перемешав их. Если тесто получилось слишком сухим, в него можно добавить немного холодной воды или ½ сырого яйца.
Получившуюся смесь следует тщательно вымесить, а готовое тесто завернуть в целлофан и отправить в холодильник на час. Спустя указанное время следует достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму с невысокими бортиками и вновь убрать в холодильник на 10-15 минут. Выждав данный промежуток, тесто достают, накалывают вилкой и помещают в разогретую духовку (200С) на 12-15 минут. Основа должна приобрести светло-коричневый, золотистый оттенок.
Для приготовления начинки следует отварить в крутом соленом кипятке брокколи. Взбить сливки, после чего, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести молоко и продавленный через пресс чеснок. Получившаяся смесь заливается в выпеченную основу пирога, после чего укладывается капуста. Сверху она также заливается небольшим количеством взбитых с чесноком и молоком сливок, посыпается тертым сыром.
Пирог выпекается в духовке 7-10 минут или до тех пор, пор сыр не расплавится и не образует сливочную корочку. В начинку можно добавить мускатный орех, он гармонично сочетается с данными ингредиентами. К данному пирогу можно добавить отварную, поджаренную или копченую курицу, предварительно обжаренный фарш или красную слабосоленую рыбу. В таком случае объем сливочной заливки следует уменьшить.
![]()
Вегетарианским вариантом станет овощной киш. Помимо брокколи, в начинку можно добавить стручковую фасоль, кабачки, молодой зеленый горошек и грибы или взять готовую мексиканскую смесь.
Салаты из брокколи со свежими овощами – это кладезь витаминов и заряд энергии. Готовятся они быстро и просто, поэтому выручат, если неожиданно пришли гости или настигло чувство голода. Сочетать их можно с мясом или рыбой, а также употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Понадобится:


Капусту следует разморозить и отварить. Обычно веточки брокколи убирают, оставляя для салата лишь более нежные соцветия. Морковь с сельдереем следует также отварить. Недопустимо готовить их с брокколи в одной воде или использовать отвар от капусты для варки моркови и сельдерея. Сельдерей и морковь чистят и нарезают брусочками или кружками. Сырые или замороженные грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности в сливочном или растительном масле. С консервированных слить рассол.
Теперь нужно смешать все ингредиенты, добавить зелень и заправить салат сметаной. Вместо сметаны можно применять растительное масло, смешанное со столовой ложкой лимонного сока. Украсить блюдо можно кедровыми орешками или кунжутом, насыпав их поверх салата.
Понадобится:


В первую очередь готовится капуста – размораживается, отваривается и очищается, разбирается на соцветия (ножки лучше в данном блюде не использовать). Листья салата следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина, выжать сок из половинки фрукта. Оставшиеся апельсины нарезать мелко, стараясь удалить пленки между дольками. Ягоды винограда помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
Осталось «собрать» салат. Для этого на тарелку выкладываются листья зеленого салата, поверх них – соцветия капусты, кусочки апельсинов и половинки винограда.
Заправкой станет перемешанный с горчицей, цедрой и апельсиновым соком натуральный йогурт. Украсить блюдо можно зернами граната, крупно порубленными грецкими орехами. Приятную кислинку добавит кинза, а нежную пикантность – листики мяты.
На основе брокколи получаются вкусные и легкие овощные бульоны. Благодаря особой волокнистой структуре и сочности этот сорт капусты также используется для приготовления крем-супов. При взбивании она дарит нежный ненавязчивый овощной вкус, приятный молочно-зеленоватый оттенок. Такой бульон хорошо сочетается со сливками, грибами, сухариками и сыром.
![]()
Понадобится:
На дно кастрюли с толстым дном или сковороды следует налить растительное масло, немного нагреть его и опустить измельченный чеснок. Его следует поджарить до золотистого оттенка, после чего выловить из масла. Чеснок подарит блюду незабываемый вкус и аромат, однако если его оставить в блюде, оно может горчить.


В полученном чесночном масле следует обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить натертую морковь. В это же время поставить на огонь бульон, при необходимости посолить, довести до кипения и положить размороженную брокколи. Кипятить 2-3 минуты, после чего достать капусту. Измельчите ее вместе с луково-морковной смесью в блендере до состояния пюре.
Смешайте молоко и муку, разбейте комочки, тщательно перемешивая смесь. Затем ее следует влить тонкой струйкой в кипящий куриный бульон. Добавить туда же нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и подержать на огне до тех пор, пока он не расплавится.
Осталось перемешать бульон и овощное пюре. Первый нужно вливать в пюре, пока полученная консистенция не будет вас устраивать. Можно сделать суп более густым или, напротив, мягким, почти жидким.
Украсить блюдо можно свежей зеленью или кусочками брокколи. Если добавить картофель, блюдо получится более сытным, калорийным. В таком случае картофель нарезается кубиками и опускается в кипящий бульон за 5-10 минут до того, как туда закладывается брокколи. Они должны приготовиться одновременно, после чего следует пюрировать картофель и брокколи с луком и морковью.
Любители более традиционных супов по достоинству оценят следующий предложенный рецепт, где брокколи сочетается с весенними овощами.
![]()
Понадобится:
Замороженным овощам нужно дать время оттаять естественным путем. Брокколи отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сделать зажарку из моркови, лука и чеснока, предварительно почистив и измельчив овощи, а затем обжарив их на сливочном масле. Поставить бульон на огонь, положить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после того, как бульон закипит, добавить горошек и натертый (мелко нарезанный) сельдерей. За 5-7 минут до готовности супа (картофеля и горошка) заложить зажарку и брокколи. Добавить соль, перец и любимые специи. Уместен здесь окажется лавровый лист, пара горошин перца и 1/3 чайной ложки куркумы.
![]()
Свежий вкус и простота приготовления делают брокколи удобным перекусом, особенно если сочетать капусту с каким-нибудь соусом. Такое блюда легко заменит столь неполезные чипсы и прочие снеки.
Понадобится:
Капусту следует отварить указанным выше способом и откинуть на сито. Для приготовления мусса следует натереть сыр и поместить его в сотейник. Туда же вливаются сливки, после чего масса помещается на небольшой огонь и прогревается до загустения. В это время следует взбить вилкой желток и влить в него лимонный сок. Последний спасет желток от сворачивания при введении его в будущий мусс. Желток с лимоном вливается к сырно-сливочной массе и нагревается еще пару минут при постоянном помешивании. В готовый мусс можно добавить продавленный через пресс чеснок или мелко порубленную зелень. В центр большого блюда ставится соусник с муссом, по краям выкладывается брокколи.
![]()
Прекрасным вариантом закуски станет и брокколи в кляре. Это блюдо удивит компанию гостей, станет прекрасным вариантом завтрака или гарнира.
Понадобится:
Капусту разморозить и отварить в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить кляр – взбить венчиком яйца, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и муку. Все тщательно перемешать, оставить минут на 5, чтобы мука полностью растворилась в кляре. По консистенции он должен напоминать тесто для оладьев или быть чуть более жидким.
Готовую закуску следует предварительно выкладывать на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Подавать блюдо можно с сырным или сливочным соусом, натуральным йогуртом, сметаной.
Время приготовления брокколи определяется размером соцветий: чем они больше, тем более длительной должна быть готовка. Проверить готовность продукта можно, ткнув его вилкой. Готовая капуста легко протыкается.
Пользу и приятный нежный вкус может подарить лишь капуста, собранная и замороженная до того, как соцветия начнут желтеть. Понятно, что определить степень созревания свежего продукта достаточно легко, стоит лишь оценить его внешний вид.
В следующем видео смотрите выпуск программы "Жить здорово!" о замороженной еде и, в частности, о брокколи.
Хотите получить от капусты брокколи максимум вкуса, покупайте только молодой овощ. Его можно узнать по плотным соцветиям. Варите, обжаривайте на сковороде, добавляйте в суп, делайте пюре и запекайте в духовке.
Брокколи – кладовая витаминов и минералов. Как же правильно выбрать этот полезный и вкусный продукт? Самая полезная брокколи должна быть ярко-зеленого цвета.
Иногда у хорошей и свежей капусты может быть небольшой фиолетовый оттенок. На капусте не должно быть пятен и желтого оттенка, брокколи с рыхлыми кочешками получится не сочной.
Для использования в различных блюдах капусту надо подготовить:

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам по душе. Это может быть тушение, готовка на пару или просто отваривание в подсоленной воде. Главное – не переварите капусту.
Вам потребуется:
Приготовить можно за 30 минут. Порция гарнира содержит 270 ккал.

Приготовление пошаговое:
Шаг 1. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль или миндальные лепестки до кремового цвета.

Шаг 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить брокколи. Готовить 5 минут. Соцветия брокколи после варки должны быть хрустящими. Слить из кастрюли воду и сохранить капусту в тепле.
Шаг 3. Зубчики чеснока измельчить. Перчик чили разрезать, убрать семена и мелко порубить. В сковороду налить масло и обжарить чеснок с перцем в течение 3 минут. Слить со сковородки масло через сито, перец и чеснок перемешать с миндалем.
Шаг 4. Приготовить заправку: в чашке смешать мед с лимонным соком и 50 мл рафинированного масла, поперчить, посолить.
Шаг 5. Разложить брокколи на блюдо (тарелку) и полить заправкой. Сверху посыпать миндалем. Готово, подавайте к столу. Такая брокколи может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

Нарядный весенний салат «зеленая тарелка» просто радует глаз. Он может стать парадным блюдом на любом празднике.
Необходимые продукты для салата:
Приготовление займет всего 30 минут. Получится 4 порции, в каждой по 90 ккал.

Как готовить:

Переложите капусту из кипятка в очень холодную воду, чтобы сохранился не только зеленый цвет, но структура овоща. Пожарьте капусту в кляре, подавайте на стол в горячем или охлажденном виде. В любом случай это будет вкусно.
Необходимые продукты:
Блюдо удастся приготовить за 25 минут. Его калорийность – 160 ккал.

Как сделать:
Шаг 1. Капусту разделать на отдельные соцветия, залить водой, посолить. Готовить 10 минут.
Шаг 2. Откинуть готовую капусту на дуршлаг и разобрать на маленькие кочешки.
Шаг 3. Приготовить кляр: взбить яйца, к ним по очереди добавлять: сметану, затем муку, соду и по вкусу сахар, соль. Все хорошенько размешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Насаживайте брокколи на вилку, макайте их в кляр и жарьте на сковородке в горячем масле.
Если брокколи замороженная, ее можно даже не варить. Просто положить в холодильник и разморозить, а потом использовать, так как рекомендовано в рецепте.
Требуется:
Готовка займет 30 минут. Получится 2 порции, в каждой - по 210 ккал.

Пошаговый способ готовки:
Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленном кипятке. Откинуть капусту на дуршлаг.
Шаг 2. Почистить апельсин, отделить мякоть, образовавшийся сок оставить.
Шаг 3. Помидоры нашинковать кубиками, чесночную дольку измельчить. Обжарить эти продукты на масле, добавить к ним рубленый базилик и немного апельсинового сока, приправить молотым перцем на свое усмотрение, посолить.
Шаг 4. В полученный соус положить брокколи и немного потушить ее.
Шаг 5. В тарелку выложить брокколи, добавить соус и украшение из мякоти апельсина.
Прежде чем запекать капусту, отварите ее в подсоленном кипятке. Затем брокколи откиньте на дуршлаг и выложите в посуду, предназначенную для духовки. Готовое блюдо можно есть и горячим и холодным.
Вам потребуется:
На готовку понадобится 45 минут. Порция содержит 260 ккал.

Как приготовить:
Предлагаемый суп из серии: калорий мало, а удовольствия много. Если уж очень опасаетесь за свою талию, уберите из рецепта масло.
Необходимые продукты:
Можно приготовить за 25 минут, в 100 г содержится 270 ккал.

Приготовление:
Шаг 1. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченную луковицу, стебель сельдерея, зубчики чеснока.
Шаг 2. Порезать кочешки капусты на кусочки, залить кипятком, добавить соль и варить 5 минут.
Шаг 3. Отправить брокколи к овощам в сковороду, влить бульон и варить на минимальном огне 8 минут.
Шаг 4. Готовый суп взбить блендером или миксером. По вкусу добавить соль, перец.
Шаг 5. Положить в готовый суп немного масла, сметаны и подавать к столу.
Для ребенка важно, чтобы блюдо приносило удовольствие. Оно должно быть вкусным, красивым и любимым. Проявите фантазию и придайте обычному блюду из брокколи немного детского колорита, выложив ее красиво на тарелку.
Вам понадобится:
Можно приготовить за 35 минут. Калорий в одной порции: 200 ккал.

Приготовление:
Шаг 1. Налить в чашу пароварки 300 мл холодной воды. Установить блюдо прибора и разложить кочешки брокколи. Накрыть крышкой, выбрать функцию «пароварка», готовить до мягкости, примерно 10 минут.
Шаг 2. Приготовить молочный соус: положить муку в небольшую емкость, смешать ее с 2 столовыми ложками молока, затем влить оставшееся молоко. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту, перемешать и готовить до густоты, примерно еще 3 минуты.
Шаг 3. В соус добавить сыр и размешивать, пока он не расплавится. Можно добавить немного соли.
Шаг 4. Выложить капусту на тарелку и полить соусом. Подавать в горячем виде.
Стремясь накормить любимого ребенка, родители беспокоятся о том, чтобы пюре, приготовленное из брокколи, было не только полезное, но и питательное.
Чтобы приготовить такое пюре, вам надо:
Пюре легко приготовить за 20 минут. Содержание калорий в одной порции не превысит 150 ккал.

Как готовить:
Шаг 1. Разобрать на отдельные соцветия брокколи и уложить в чашу мультиварки. Готовить 15 минут.
Шаг 2. Вынуть готовую капусту и сделать пюре с помощью ручного блендера, можно протереть через обычное сито.
Шаг 3. Влить сливки в чашку, поставить в микроволновую печь.
Шаг 4. В пюре из брокколи добавить горячие сливки, немного соли. Взбить еще раз блендером.
Эта ярко-зеленая капуста просто незаменима в меню современного человека. В зеленых кочерыжках содержится множество полезных веществ, которые защищают зрение, сердце, регулируют давление, укрепляют кости и защищают от злокачественных опухолей. Используйте ее активно в салатах, гарнирах, детских блюдах, в которых всегда уместны соусы из сливок, сыр и молоко.
Суп можно приготовить очень быстро и легко, если не тратить время на отваривание брокколи. Достаточно поместить соцветия брокколи на 1 минуту в микроволновую печь.
Если вам надо приготовить вегетарианский вариант супа, тогда замените мясной бульон овощным. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус супа из брокколи можно добавить нежирную сметану и немного рафинированного масла. Подавать суп рекомендуют с зеленым салатом и чиабаттой. Ее сейчас продают во многих булочных.
Еще один вариант приготовления брокколи - в следующем видео.
Понадобится:
Приготовление:

Понадобится:
Приготовление:
Подаем к столу.
Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!
Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.

Понадобится:
Готовим:
Все время приготовления занимает 20 – 30 минут.

Понадобится:
Приготовление:
Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло – сладком соусе.
При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться.
Видео-рецепт приготовления брокколи с кунжутом:

Понадобится:
Приготовление:
Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.
Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в .
Видео-рецепт приготовления брокколи в кляре:

Понадобится:
Для кляра:
Приготовление:
Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте ).
Для кляра:

Понадобится:
Приготовление:
О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте , а из вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:

Понадобится:
Приготовление:
Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:

Понадобится:
Приготовление:

Понадобится:
Приготовление:
Самые простые на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. Так же очень быстро готовится брокколи с соевым соусом. По желанию можно добавить немного имбиря.
Брокколи, приготовленные на сковороде – отличный вариант гарнира к мясу или рыбе. Так же может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Подавать брокколи лучше посыпав сыром или зеленью. Так же можно при помощи брокколи сделать оригинальную подачу блюда.
К примеру, разнообразить скучную курицу с картошкой. Выкладываем пюре. делаем в середине углубление и выкладываем туда несколько соцветий капусты. Салаты с брокколи так же можно украсить. положив сверху несколько штук соцветий.
Таким образом, ежедневно потребляя в пищу капусту брокколи вы сможете обезопасить себя от множества заболевании и усилить иммунитет организма без лишних калорий.
Кроме того, капуста брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью , то есть наш организм затрачивает больше калорий на её переваривание, чем получает из этого продукта. А это несомненный плюс, особенно для тех, кто соблюдает диету и тщательно следит за своим весом.
Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.
Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
Способ готовки:

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
Порядок действий по приготовлению:

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
Как готовить:

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
Составляющие:
Начинаем готовить:

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:
Как готовить запеканку:

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:
Последовательность действий при готовке:

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!
Брокколи – любимый овощ людей, которые правильно питаются или придерживаются диетического питания. Поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 35 калорий на сто грамм продукта. Этот продукт можно кушать в огромных количествах, не переживая за свою фигуру и получая только полезные витамины и микроэлементы.
А если еще научится готовить ее так, чтобы не было каких-то ни приятных, на мой взгляд капустных, запахов, то ей вообще цены не будет. Вот сегодня я подробно расскажу вам каким образом нужно готовить, чтобы добиться этого результата. В сезон я несколько раз в неделю готовлю различные капустные блюда, и еще замораживаю в морозильной камере по больше, чтобы на протяжении холодов получать пусть меньше, но всё-таки достаточно полезных витамин и микроэлементов.
В первую очередь мы стараемся приготовить вкусную пищу, а уже потом и сытную для желудка. Этот способ решает обе эти задачи одновременно. Например, взяв сухую грудку курицы и сочную капусту, мы получим идеальное сочетание продуктов. Так что бегом на кухню и приступаем к приготовлению.
Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки, чесночок так же измельчаем. Затем обжариваем на не большом количестве масла.
Режем морковь на тонкие пластины и переносим тушится.
Зелёный овощ делим на соцветия не большого размера. Закладываем капусту к овощам и накрываем крышкой. Пусть припустятся на протяжении восьми минут.
Тем временем делим куриное филе на не большие кубики.
Закладываем его к остальным ингредиентам и в этот момент кладём соль и специи на свой вкус.
Я люблю добавлять прованские травы. Они очень хорошо сочетаются с данными продуктами.
Готовим еще не менее двадцати минут, затем снимаем с огня и накрываем на стол. Это блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Классический способ приготовления омлета разбавлен лишь только тем, что добавили не много зеленого овоща. Но вкус на столько изменился и стал интереснее, что вам точно стоит попробовать это кушанье.
Сначала следует промыть все овощи. Репчатый лук чистим и режем на тоненькие половинки колечек.
Морковку почистить и измельчить удобным вам способом. Иногда я натираю её на тёрке для корейской моркови.
Накаляем масло в сотейнике и обжарить в нем лучок и морковку. Они должны стать на половину готовыми.
Затем закладываем к овощам разделённые соцветия. Не много подсолим и по перчим. Старайтесь мешать овощи как можно аккуратней, что бы кусочки лучше сохранили свою форму.
Еще можно посыпать сушенным базиликом. Это моя самая любимая приправа с огорода. Сколько бы я её не сажала, нам все равно не хватает.
В глубокой пиале слегка взбиваем яйца и коровье молоко. Заливаем эту смесь в овощи.
Теперь снова подсолим не много и накроем крышечкой. Оставляем сотейник на маленьком пламени буквально не несколько мгновений, до готовности яиц.
Укладывать на блюдо с отварной курицей и свежими овощами.
На мой взгляд это блюдо ресторанного уровня, которое не стыдно и на стол для гостей приготовить. Красивое оформление и не вероятный вкус вот два основных положительных факторов данного рецепта.
В первую очередь промываем и разделяем зелёный кочан на отдельные соцветия.

Затем провариваем её в кипящей воде с добавлением соли четыре минуты.
Затем откидываем на дуршлаг и даём остынуть.
Остальные продукты смешиваем и слегка взбиваем. По густоте мне эта масса напоминает сметану средней густоты.
Теперь берем каждую веточку отдельно, макаем в получившийся кляр и зажариваем на раскаленной сковородке.
В тот момент, когда каждый кусочек по всей поверхности станет красивого золотистого цвета, то вынимаем их и перекладываем на бумажную салфетку.
Данное блюдо я подаю к жаренному без маслица мясу и порезанными томатами. Сверху можно присыпать листиками базилика.
Это рецепт еще один из серии, что можно приготовить легко и просто, а выходит еще и полезно. Посмотрите сколько плюсов. В тенденции современного мира, когда времени не хватает ни на что, это без проигрышных вариант приготовления гарнира.
Вообще брокколи считается идеальным диетическим продуктом для детского питания и тех, кто на диете. Её можно съедать, сколько угодно не переживая за свою фигуру. Главное не увлекайтесь в добавлении масла, иначе она уже не будет такой диетической по составу.
Разделяем зеленый овощ на отдельные веточки, ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем в нее не много соли и кидаем овощ вариться в кипяток на пять минут. С помощью дуршлага сливаем горячую воду и даем ей остыть.
В пиале смешиваем яйца с солью и молотым перцем. Затем каждую веточку хорошенько обмакиваем в яичной массе и кладём обжариваться на сковороду до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Я использую для этой цели силиконовые щипцы, очень удобная вещь.
Обязательно обсушивайте каждый кусочек на салфетке для избавления от лишнего масла и подавайте со свежими овощами как гарнир к мясным блюдам.
Это видео очень подробно показывает, как быстро и полезно приготовить полезные овощи. Главное сокращайте время приготовления блюда. Не поверите, но достаточно двух минут, для получения вкусного кушанья.
И не забудьте приготовить за ранее по больше льда, он вам пригодится. Заинтриговала? Тогда смотрите данное видео и готовьте для своей семьи вкусную и полезную пищу.
Сейчас идёт самая пора сбора урожая этих прекрасных овощей, так что не теряйте время и запасайтесь витаминами перед долгой зимой. Да и готовя каждый раз новое блюдо вы только разнообразите свой повседневный стол.
Я своих детей с самого раннего детства приучаю к полезным овощам, сначала в виде пюре, а потом уже и не большими порциями. И они до сих пор с удовольствием уплетают капусту за обе щеки.
Готовьте для своих родных и не забывайте писать в комментариях свои любимые рецепты приготовления брокколи. До новых встреч друзья мои!
| Статьи по теме: | |
|
Смотреть что такое "Новиков, Василий" в других словарях
Биография: Новиков Василий Иванович происходил из семьи... Платежные карты, используемые юридическими лицами для совершения сделок
Такими служебными записками завалены бухгалтерии многих компаний. Учет... Интересные факты о крокодилах
ПОЙМАННЫЙ ДРАКОННикто не может поручиться, что когда-нибудь будут... | |