Самые вкусные котлеты из цветной капусты в духовке. Котлеты из цветной капусты и адыгейского сыра — рецепт с фото Как сделать котлеты из цветной капусты

Пошаговые рецепты полезных и вкусных котлет из цветной капусты

2018-09-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1593

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста - настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Ингредиенты

  • килограмм цветной капусты;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • постное масло - 50 мл;
  • два яйца куриных.

Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты

Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.

Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.

Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.

Не варите цветную капусту долго, достаточно довести ее до полуготовности. Вместо муки можете добавить в овощной фарш крахмал, манную крупу или панировочные сухари.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из цветной капусты в духовке

Обжаривание - вкусный, но не очень полезный способ приготовить котлеты. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на пару или в духовке. Кроме того, последний способ позволяет сделать это гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г капусты цветной;
  • по вкусу пряностей;
  • 600 мл молока;
  • немного муки;
  • два яйца;
  • 100 г булки;
  • 100 г хлебных сухарей.

Как быстро приготовить котлеты из цветной капусты

Отделите соцветия цветной капусты от стебля. Промойте под струей воды. Соедините в кастрюле пол-литра молока с таким же количеством воды. Поставьте на плиту и вскипятите. Опустите в нее овощ и варите минут 20. Затем молочную смесь слейте, а капусту пюрируйте.

Оставшимся молоком залейте булку. Овощное пюре охладите, вбейте в него яйцо, приправьте специями и посолите. Хлеб отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. Сюда же добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась масса плотной консистенции.

Яйцо взболтайте до однородности. В другую тарелку высыпьте сухари. Сформируйте из овощной массы котлеты. Обмокните их в яичную смесь и запанируйте в сухарях. Поместите котлеты в форму для выпекания, смазав ее маслом. Отправьте на сорок минут в духовку и выпекайте при 180 С.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите их в воде. Котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно. При желании сверху можно выложить немного тертого сыра.

Вариант 3. Котлеты из цветной капусты без яиц с овсяными хлопьями

Котлеты из цветной капусты по этому рецепту можно готовить в пост, так как для их приготовления не используют продукты животного происхождения. Овсяные хлопья сделают блюдо еще полезнее.

Ингредиенты

  • две луковицы;
  • сухари хлебные - 150 г;
  • капуста цветная - 600 г;
  • мука в/с - 45 г;
  • хлопья овсяные - 150 г.

Как приготовить

Промойте под проточной водой цветную капусту и разделайте ее на соцветия. Доведите до вскипания воду в кастрюле. Выложите в нее капусту, слегка посолите и варите овощ минут пять. Откиньте на дуршлаг и охладите.

Овсяные хлопья высыпьте в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Снимите с лука шелуху, мелко покрошите. Охлажденную цветную капусту выложите на разделочную доску и измельчите острым ножом.

Соедините капусту с луком, всыпьте муку, добавьте распаренные хлопья овсянки и приправьте специями. Подсыпая муку, вымесите плотный фарш. Влажными руками сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарьте в масле до готовности.

Для котлет используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычную овсянку предварительно отварите до готовности. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в фарш другие овощи.

Вариант 4. Котлеты из цветной капусты с сыром

Вариант приготовления котлет для тех, кто не следит за своим весом, либо хочет побаловать себя не очень полезным, но невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 700 г капусты цветной;
  • пряности на ваш вкус;
  • три яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • половина стак. сухарей хлебных.

Как приготовить

Вилок капусты зачистите от листочков. Отделите соцветия от стеблей. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите минут семь. Переложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

Выложите капусту в емкость блендера и измельчите до получения однородной смеси. Переложите в миску. Добавьте в овощную смесь половину хлебных сухарей. Сыр мелко натрите. Две трети всего объема добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же вбейте яйцо, приправьте специями и перемешайте.

Оставшийся сыр соедините с тертым сыром и перемешайте. Формируйте влажными руками котлеты, обваляйте каждую в сырно-хлебной панировке. В небольшой казан с плоским дном влейте большое количество масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности в разогретом масле.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Для приготовления используйте российский, голландский сыр или пармезан.

Вариант 5. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Те, кто не представляет себе котлет без мяса, могут приготовить их из цветной капусты и фарша. Рис сделает их плотными и сытными. В зависимости от результата, который вы хотите получить, можете использовать свино-говяжий или куриный фарш.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 550 г;
  • масло постное - 50 мл;
  • луковица;
  • капуста цветная - 400 г;
  • масло сливочн. - 30 г;
  • яйцо;
  • три веточки петрушки;
  • два ломтика чеснока;
  • рис - 30 г.

Как приготовить

Сотейник с водой ставим на плиту, слегка солим и доводим до вскипания. Соцветия отделяем от стебля и выкладываем в кипящую воду. Варим десять минут. Затем откидываем на сито и охлаждаем. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой.

Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и мелко крошим. Растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем в нее лук и тушим его, помешивая, до румяности. Снимаем с огня.

Промываем рис до прозрачной воды и перекладываем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим с момента кипения на слабом огне минут 20. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем еще четверть часа. Перекладываем в миску и остужаем.

Добавляем к рису фарш, луковую поджарку и цветную капусту. Приправляем специями. Петрушку ополаскиваем, мелко крошим и кладем к остальным ингредиентам. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем яйцо и вымешиваем минут пять. Затем слегка отбиваем. Смачиваем руки в воде и делаем из полученной массы котлеты. Каждую панируем в сухарях и жарим в раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Фарш лучше делать самостоятельно из свежего мяса. Котлеты получатся диетическими, если их приготовить с куриным или индюшиным фаршем. Подавайте их с маринованными овощами, квашеной капустой или гарниром.

Как приготовить вкусные котлеты

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветной капусты. Подробное фото и видео описание рецепта. А также несколько других рецептов приготовления котлет.

30 мин

110 ккал

5/5 (2)

В сезон молодых овощей особенно хочется побаловать себя и родных вкусным полезным блюдом. Предлагаем самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Все, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, оценят это блюдо. Оно понравится даже детям, ведь получаются вкусные и яркие котлетки. Им легко разнообразить свое меню в пост или приверженцам вегетарианства.

Кухонная техника: нож, разделочная доска, средняя кастрюля, дуршлаг, блендер или мясорубка, сковородка, миска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты. При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки. Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.

Приготовление

Подготовка продуктов

  1. Цветную капусту необходимо помыть под проточной водой. Разделить ножом на соцветия.

  2. Лук и перец помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  3. Морковь почистить и мелко натереть на терке.

  4. Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить.

  5. Сыр натереть на терке.

Подготовка овощей для фарша


Формируем котлеты


Готовим котлеты из цветной капусты


Готовить котлеты из цветной капусты можно и в духовке. Просто выложите их на противень, дно посыпьте сухарями или застелите фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре духовки 190 градусов. Сохраняя больше полезных веществ во время приготовления, —котлеты в духовке— еще и более полезны, чем жареные.

Иногда во время жарки котлеты из цветной капусты могут пригорать. Чтобы этого избежать, перед жаркой или запеканием запанируйте их в сухарях или обваляйте в муке.

Подавайте котлеты из цветной капусты с сыром как самостоятельное блюдо со сметаной или к овощному гарниру, кашам или картофельному пюре.

Видеорецепт котлет из цветной капусты

Посмотрите рецепт, как еще проще приготовить из цветной капусты вкусные котлеты, в этом видео.

Как хочется, чтобы полезная пища была вкусной. Когда мы говорим о котлетах, мы обычно имеем в виду блюдо из мяса. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты, которые по своим вкусовым качествам не уступят мясным и их будут первыми съедать ваши домочадцы.

В статье мы предлагаем классический рецепт таких котлет, но вкус можно разнообразить по вашему предпочтению, если добавить в котлетную массу:

Сыр твердых сортов, очень мелко натертый, он придает блюду пикантность. 3-4 ст.л. манной крупы размочить в таком же количестве молока и добавить в массу для котлет. По такому же принципу приготовить овсяные хлопья, добавка круп сделает котлеты более сытными. Кроме цветной капусты в это блюдо можно добавлять и белокочанную, и брокколи, и краснокочанную – это поможет варьировать и вкус, и пользу.

Ранее мы готовили , тоже отличный вариант.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 350 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.;
  • Зелень по вашему выбору;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Соль, перец черный;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет из цветной капусты возьмите цветную капусту хорошего качества. Вилок должен быть плотным, свежим, свето- зеленого цвета. Разделите вилок на соцветия и тщательно промойте в проточной холодной воде.

В отдельную кастрюльку налейте холодную воду, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Как только вода забурлит, аккуратно, опустите подготовленные соцветия в кипяток. Варите на умеренном огне 5-6 минут. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг и сразу сполосните холодной водой. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода, и капуста немного остыла.

Остывшую капусту поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Если отсутствует техника, используйте простую мясорубку. Измельченные соцветия переложите в глубокую миску.

Небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку, вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Очистите зубчики чеснока, пропустите через чеснокодавку или натрите на меленькой терке. Капустную смесь приправьте молотым перцем, солью и чесноком.

Из ароматной зелени, больше всего, подходят петрушка и укроп. Хотя можно добавить и кинзу, зелень сельдерея. Ополосните под струей холодной воды и встряхните от лишней влаги или обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к общей смеси. Хорошо вымешайте. У вас получится достаточно густая масса, которая легко поддается формовке.

Ложкой наберите порцию котлетной массы и руками сформируйте заготовку желаемой формы и размера.

На сковороду налейте постное масло и хорошенько разогрейте. Уложите котлетные заготовки. Жарьте на среднем огне до зарумянивания с нижней стороны.

Аккуратно переверните лопаткой на другую сторону и продолжите жарить до получения золотистого цвета.

Обжаренные домашние котлеты из цветной капусты выложите на салфетку для удаления остатка масла. Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Подавайте котлеты горячими со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью. Приятного аппетита!

Такие котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовом шкафу. Подавайте котлеты в теплом виде со сметным соусом или майонезом, салатом из свежих овощей и пряной зеленью.

Рецепт котлет из цветной капусты расширяет рацион вкусных и оригинальных овощных гарниров. Здесь самая простая технология приготовления и идеальный результат! Отваренные соцветия нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с остальными компонентами. Из полученной массы формируются заготовки, панируются в сухарях и быстро обжариваются до готовности. В целом процесс не отличается от изготовления мясных котлет, только фарш заменяется овощем.

Изделия получаются нежными и сытными, с мягкой серединкой и тонкой румяной корочкой. Отметим, что подавать блюдо можно не только в качестве гарнира - котлеты из цветной капусты отлично «проявляют себя» и самостоятельно, с дополнением в виде сметаны или другим соусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 маленькая;
  • мука - 80 г;
  • петрушка - 2-4 веточки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - около 50 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).
  1. В просторной кастрюле доводим до кипения воду, загружаем предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту. Дожидаемся повторного бурления жидкости, убавляем огонь до среднего и варим овощные кусочки 5-7 минут.
  2. Проваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, сливаем остатки жидкости. Остужаем, а затем нарезаем соцветия мелкими кусочками, перекладываем в рабочую миску.
  3. Лук и листья петрушки режем очень мелко, загружаем к капустному «фаршу». Следом вбиваем яйца.
  4. Добавляем муку. Для «солнечного» цвета и аппетитного внешнего вида бросаем куркуму.
  5. Солим, перчим капустную массу и тщательно перемешиваем - можно ложкой или вручную, как удобно. Должна получиться липкая, но достаточно густая смесь, чтобы была возможна лепка котлет. Если необходимо, можно добавить дополнительную порцию муки, но только при крайней необходимости и немного.
  6. В удобную тарелку высыпаем панировочные сухари, выкладываем порцию вязкой капустной массы (примерно столовую ложку с горкой).
  7. Обваливаем заготовку со всех сторон, а затем придаем форму круглой или продолговатой котлеты. Еще раз обваливаем в сухарях и переносим на кухонную доску. Формируем следующие экземпляры, всего получится около 10 штук котлет (количество может отличаться в зависимости от размера).
  8. Сковороду покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Выкладываем котлеты из цветной капусты и держим на среднем огне около 5 минут.
  9. Как только нижняя сторона покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем изделия. Подрумяниваем второй бок.
  10. Вкусные котлеты из цветной капусты готовы! Можно кушать и в горячем виде, и полностью остудив.

Приятного аппетита!

Что мы делаем:

Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.

Отварить капусту – обязательно!

В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости. Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.

Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут. Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.

Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку – они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.

Добавляем различные приправы

Солим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).

Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол. Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.

Что еще полезно знать

Цветная капуста - лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.

Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье - для бодрости и равновесия эмоций!

Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.

Как снизить концентрацию нитратов

Для этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли - 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола - без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.



gastroguru © 2017