Выбор читателей
Популярные статьи
Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.
Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.
Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.

Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.

Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.

Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.

Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.

Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.
Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!
Простой суп-пюре из сельдерея
Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!
Как приготовить:

Совет: более глубокий вкус даст сыр пармезан или любой голубой сыр. Можно использовать фету, но тогда блюдо стоит солить осторожнее.
Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.
Как приготовить:

Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.
Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.
Как приготовить:
Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.

Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| воды | 0,5 л |
| луковиц | 1 шт. |
| гренок из белого хлеба | по вкусу |
| стеблей сельдерея | 0,3 кг |
| чеснока | 1 зубец |
| тыквы | 0,5 кг |
| петрушки | по вкусу |
| специй | по вкусу |
| масла подсолнечного | 20 мл |
| орехов кедровых | 30 г |
| сыра плавленого | 0,1 кг |
| Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 57 ккал |
Как приготовить:
Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.
Как приготовить:
Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.

Мясо необязательно перебивать в пюре. Его можно оставить кусочками. В таком случае лучше обжарить часть филе со специями, чтобы лучше раскрыть аромат.
Как приготовить:
Совет: для диетического варианта достаточно исключить из рецепта бекон и сливки.
Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.
Как приготовить:
Совет: блюдо будет выглядеть интереснее, если украсить его морковными чипсами.
Не все компоненты в супах-пюре должны перебиваться в кашицу. Можно оставить какой-то из них в виде кубиков или от каждого ингредиента по горсточке целых кусочков. Это нужно для того, чтобы украсить суп при подаче.
К примеру, гораздо лучше оставить яркий болгарский перец кусочками, чтобы он выглядел аппетитно.
В овощные варианты можно добавлять самые разные продукты: патиссоны, помидоры, соленые огурцы, различные виды лука и т.д. В пост для питательности стоит использовать грибы. Они будут вкуснее, если их сначала обжарить в специях и луке, нежели просто сварить.
Ну а в остальное время года смело можно использовать различные виды сыра, тем самым они могут или заменить, или дополнить сливки или молоко. Это придаст кремовую текстуру.
Слишком долго овощи варить не нужно, иначе они потеряют все свои витамины. Лучше, если они останутся слегка твердыми внутри. Блендер их все равно перебьет, но такой способ готовки принесет больше пользы.
Готовить подобные блюда – одно удовольствие. С ними можно бесконечно экспериментировать, и они часто нравятся детям. Супы можно подавать и к праздничному столу, главное – красиво их подать.
Сельдерей пользуется большим уважением кулинаров, так как обладает приятным ароматом, способным любое блюдо сделать более аппетитным. Вкус корня и стебля этого растения тоже по душе многим гурманам. Для салатов и консерваций используют и зелень овоща. Из-за того, что сельдерей содержит много клетчатки и имеет мизерную калорийность, блюда из него часто включают в меню люди, стремящиеся похудеть. Не стоит лишь кушать много таких яств беременным женщинам, так как они могут спровоцировать сжатие гладкой мускулатуры. Остальным же первые блюда и закуски из этого овоща можно смело включать в рацион. Суп-пюре из сельдерея, обладающий кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и отменными вкусовыми качествами, способен покорить сердце почти любого человека.
Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.
Подают суп-пюре из сельдерея с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.
Способ приготовления:
Это один из немногих рецептов супа-пюре из сельдерея, где используется только этот овощ. Обычно рецептура подобных блюд бывает чуть более сложной.
Способ приготовления:
Разлив суп по тарелкам, в каждую добавьте немного мускатного ореха и рубленую петрушку. Гренки подайте отдельно.
Способ приготовления:
Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.
Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.
Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!
Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.
Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.
Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.
Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.
Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.
Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.
Что еще добавляют в пюре:
Овощи, в том числе бахчевые;
Рыбу и морепродукты;
Сыры, молочные продукты.
Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.
Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.
Ингредиенты
600 мл молока;
2 крупных корня сельдерея;
1 картофелина;
1 маленькая головка лука;
40 грамм масла;
400 мл воды;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.
2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.
3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.
4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.
5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.
6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.
7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.
8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.
Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.
Ингредиенты
0,5 куриной грудки;
4 стебля сельдерея;
2 картофелины;
1 луковица;
200 мл сливок;
40 грамм масла;
Соль, перец;
1 морковка.
Приготовление
1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.
2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.
3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.
4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.
5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.
6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.
7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.
8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.
Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.
Ингредиенты
4 стебля сельдерея;
0,5 лимона;
2 яблока;
150 мл воды;
Кубики льда.
Приготовление
1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.
2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.
3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.
4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.
5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.
6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.
Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.
Ингредиенты
100 грамм стеблей сельдерея;
200 грамм тыквы;
150 грамм картофеля;
1 морковь;
1 маленькая головка лука;
1 литр воды;
Приправы, немного сливочного масла.
Приготовление
1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.
2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.
3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.
4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.
5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.
6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.
Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.
Ингредиенты
0,4 кг кабачков;
0,4 кг корней сельдерея;
30 мл раст. масла;
1 ч. л. паприки;
1 морковь.
Приготовление
Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.
Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.
Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.
Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.
Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.
Ингредиенты
5 черешков сельдерея;
2 картофелины;
0,2 кг шампиньонов;
30 грамм масла сливочного;
1 луковица;
100 мл сливок;
Специи, несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.
2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.
3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.
4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.
5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.
6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.
7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.
8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.
9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.
Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.
Ингредиенты
200 грамм сельдерея;
400 грамм цветной капусты;
100 грамм морковки;
200 мл молока;
70 грамм масла.
Приготовление
1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.
2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.
3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.
4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.
5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.
6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.
7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.
Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
1 корень сельдерея;
600 мл мясного бульона;
1 ложка корня имбиря;
1 ложка топленого масла;
1плавленый сырок;
1 головка лука;
1 морковка;
Веточки укропа;
Хлеб для сухариков.
Приготовление
1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.
2. Добавляем туда же измельченную морковку.
3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.
4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.
5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.
6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.
7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!
8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.
9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.
Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.
Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.
Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.
| Статьи по теме: | |
|
Ледовый поход (Корнилов)
В ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е по старому стилю) 1918 года... Смотреть что такое "Новиков, Василий" в других словарях
Биография: Новиков Василий Иванович происходил из семьи... Платежные карты, используемые юридическими лицами для совершения сделок
Такими служебными записками завалены бухгалтерии многих компаний. Учет... | |