Выбор читателей
Популярные статьи
Хотя японский рацион сильно изменился и многие японцы любят западные продукты питания и используют вилки и ложки каждый день, палочки для еды выбираются всегда, когда речь идет о японской еде. А многие японцы продолжают пользоваться палочками для всего, что употребляют в пищу. Палочки для еды известны сегодня во всем мире и имеют длинную историю и традиции. Предлагаем вам узнать больше о культуре использования палочек для еды в Японии и в следующий прием пищи использовать японские палочки.
История палочек для еды
Палочки имеют очень долгую историю. Происхождение палочек датируются еще доисторическими временами, когда люди использовали огонь для приготовления пищи и им было нужно использовать что-то, чтобы доставать пищу из огня или переместить горячую пищу себе в рот.
Самая старая историческая запись о палочках в Японии находится в Кодзики (первой книги по японской истории написанной в 712 году). Самый давние факты в мире про палочки относятся к Китаю. Есть информация про то, что император просил своего слугу сделать ему набор эксклюзивных палочек из слоновой кости, это было 4000 лет назад! Набор из двух пар палочек попал в Японию из Китая в 6 веке.
Японская промышленность и палочки для еды
На сегодняшний день более 85% палочек для еды в Японии производятся в Обаме, префектуре Фукуи, которая находится в 2-х часах езды к северу от Киото и немного на восток (на Японском море). Лучшие пары палочек делают только в нескольких местах Японии. Киото, по мнению большинства, является центром инноваций и дизайна палочек.
В самом начале палочки для еды не изготавливались в Киото. Мастера в Киото считали что палочки для еды слишком легко и просто изготавливать. Однако, так как Киото является культурным центром по изготовлению посуды для японской чайной церемонии, что весьма популярно, поэтому там использовали особый бамбук и иногда стали также изготавливать кедровые палочки для еды. И в конце концов, ремесленники работающие с деревом, бамбуком начали разрабатывать свои собственные вариации палочек. Вскоре новая индустрия родилась в Киото, и теперь нет места в Японии, где бы делали более тонкие палочки для еды.
Сегодня количество палочек для еды, произведенных в Киото, не очень высоко, но их качество и слава Киото производством палочками не имеет себе равных.
Ритуальные принадлежности для богов
В начале японской истории, палочки для еды использовались только как священные вещи и предлагались богу или божествам. Например, как часть осеннего ритуала благодарить небо и землю за хороший урожай. Вся пища в таких церемониях и ритуалах обрабатывалась не вручную, а палочками (человеческая рука не должна касаться пищи, предназначенной для богов).
Эти ритуальные инструменты до сих пор используются и имеют специальную форму. Оба конца палочки идентичны по форме и имеют почти одинаковую толщину с обеих концов. Один конец для еды, предназначенной для богов, а другой для пищи предназначенной для людей (или того, кто проводит церемонию). Таким образом, можно сказать, что японские боги и японцы разделяя одни палочки для еды объединяются через это. Палочки играют очень важную роль в японской народной культуре как способ показать силу божеств, которые в конечном итоге кормят их: дождь, земля, ветер, солнце.
Выбор палочек для еды

Так как существует очень много видов палочек для еды, то возможно будет сложно выбрать, какие лучше всего подойдут для ваших целей. Самое главное на что вы должны обратить внимание при покупке - подходят ли они под ваш декор, где они будут использоваться? Хотите ли вы простой вариант или изысканный и творческий?
Дальше длина и толщина палочек являются наиболее важными параметрами. Очень тонкими длинными палочками для еды может быть трудно управлять для не имеющих опыта иностранцев. Оптимальная длина палочки для еды - в 1,5 раза больше расстояния между своим большим и указательным пальцами или примерно 15% от вашего роста. Поэтому, если вы 160 см ростом, то идеальная длина палочек для вас 24 см. Кроме того, старайтесь не выбирать палочки для еды, которые являются слишком тонкими.
Палочки для еды - это пара тонких палочек одинаковой длины, с помощью которых японцы и китайца принимают пищу. История этого столового прибора насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Есть мнение, что изначально палочки нужны были исключительно для заворачивания пищу в листья. Многие люди задаются вопросом - как правильно есть суши палочками?
Чтобы научиться держать палочки, необходимо выбрать их правильную длину. Идеальная длина т в 1,5 раза больше воображаемой гипотенузы, которая образуется, если расставить указательный и большой пальцы так, чтобы образовался прямой угол. В среднем, длина палочек для суши составляет 21 - 25 см.
Техника использования палочек для суши:
1-ые палочки для еды имели название «куайцзу», содержащее корень со значением «бамбук». Для изготовления таких палочек бамбуковый ствол расщепляли надвое, его половинки складывались и напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде дошли до наших времен.

В настоящее время палочки для суши изготавливаю из самых различных материалов: дерево, пластмасса, металл и даже кость. Чаще всего для их производства все-таки используется древесина различных пород (кипарис, слива, кедр, ива, сосна, клен, сандаловое дерево и т.д.). Палочки для суши могут быть одноразовыми - их подают в японских, китайских и вьетнамских ресторанах. Кроме того, палочки для еды могут быть многоразовыми, которые покупают для постоянного использования и хранят дома вместе со столовыми приборами.Внешний вид палочек тоже может отличаться: их красят, лакируют, украшают орнаментами.
В каждой из стран палочки называются и выглядят по-разному. Так, например, в Японии палочки для еды называются «хаси», они тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. В Корее едят очень тонкими палочками, которые сделаны из металла и называются «чоккарак».
Читайте также:
Палочки для еды - это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.
Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.
Палочки для суши стали пользоваться популярностью в странах западной цивилизации вместе с ростом симпатии к блюдам японской кухни. Раньше эти столовые приборы выглядели несколько не так, как мы привыкли. Сейчас палочки производят в огромном спектре вариантов, при взгляде на которые возникает вопрос: "Как называются палочки для суши в Японии?" Ведь они действительно оформляются в различных цветовых гаммах, расписываются, лакируются и даже украшаются драгоценными камнями.
Палочки для суши - название для этого прибора, которое не является родным, а получено в славянских странах. В XII веке палочки попали в Страну Восходящего Солнца из Китая. Для их изготовления использовался бамбук, ствол которого нужно было разделить на 2 части, а затем сложить поперёк. Получившимися щипцами принимали пищу.
Так как в Японии принятие пищи является красивым и неспешным ритуалом, то эта процедура требует предварительной подготовки. Все подаваемые блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы избежать дополнительных манипуляций за столом. Очищать что-либо или разрезать во время приёма пищи в Японии не принято.
Это происходит независимо от названия палочек для суши. Рыбное филе перед приготовлением обрабатывается таким образом, чтобы в нём не оставалось каких-либо костей. А если в продукте имеются какие-либо твёрдые составляющие, то они обязательно отбиваются.
Использовать палочки правильно обучают совсем маленьких детей, которым проводят церемонию их первого традиционного приёма пищи. Для этого в 100-й день от рождения малышам дарят собственные палочки, которыми их в первый раз кормят рисом.
В Японии палочки для суши (название - "хаси") выступают не только в качестве столового прибора. Они являются своеобразным талисманом, предназначенным приносить удачу в делах и удлиняющим жизнь. Этот столовый прибор наделяется некоторым мистическим смыслом, оберегает своего хозяина. Также умение использовать палочки способствует развитию мелкой моторики, улучшающей умственные способности.

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола - мужскими.
Палочки у каждого японца - сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.
Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название - «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё - пирамидальным или коническим.
Палочки для поедания суши, название которых "варибаси", считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.
Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла - «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.

Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.
Люди обычно не думают о том, что есть различия в палочках для еды в зависимости от того, в каком ресторане они находятся. Но есть на самом деле серьезная причина почему ваши палочки изготавливаются из различных материалов и разной длины, в зависимости от того в каком вы ресторане в китайском, японском или корейском.
Китайские палочки являются продолжением пальцев. Они длиннее и толще, чем японские и корейские и сделаны из дерева. Дополнительная длина в китайских палочках, потому что еда обычно подается на вращающейся платформе под названием “ленивая Сюзан” в середине стола, таким образом, палочки для еды более длинные, чтобы лучше брать еду.

Японские палочки для еды все разной длины, для различных целей, от приготовления до употребления конкретных блюд, но едят они обычно короткими и сделанными из дерева или пластика, потому что обычай в Японии держать миску близко ко рту, когда вы едите, так что палочки не должны быть длинными. Кроме того, палочками из дерева легче захватить липкий рис!

Корейские палочки для еды являются уникальными, потому что они сделаны из металла, и это может быть проблемой, если вы никогда не пробовали их раньше. Считается, что исторически палочки были сделаны из чистого серебра, так чтобы роялти не были отравлены. Металл должен изменить цвет, если в королевской еде был любой яд.
Металлические палочки используются до сих пор, потому что они дают людям ощущение, что они ели, как роялти, но в настоящее время они делаются из нержавеющей стали, а не из серебра. Металл делает палочки гигиеничнее и их легче чистить.

| Статьи по теме: | |
|
Интересные факты о крокодилах
ПОЙМАННЫЙ ДРАКОННикто не может поручиться, что когда-нибудь будут... Полиция франции Как называется коп во франции
Полиция во Франции создавалась в период абсолютной власти монархов в... Французские короли и их гербы
Здравствуйте уважаемые.В связи с прошедшим юбилеем Елизаветы II решил... | |